グルメ

グルメ

糀パワーで体の中から元気に美しくなろう!<ナチュラルダイニングHACCO(はっこう)>大田

砂糖を一切使用せず、自家製発酵調味料などを使用した食事、自家製甘酒ドリンクを提供しているカフェが2023年の4月にオープン。

使用している糀(こうじ)は全て、特別栽培米コシヒカリ100%「うきぬの米」。

一番人気の発酵の魅力が詰まった「サラダプレート」(1,100円、写真)は、サラダボウルに、数種類の地元野菜と塩糀でやわらかく仕上げられたサラダチキン、食物繊維豊富でビタミン・ミネラルなどが多く含まれたキヌアなどが色とりどり盛られている。

手作りドレッシングが野菜のうま味を引き出し、箸が止まらない。

大田産の米、手作りみそを使用したみそ汁に副菜と漬物が付く。

料理もデザートも優しい味わいで◎。

店主気まぐれスイーツも人気でメニューは、その日のお楽しみ♪

取材日は「甘酒ミルクプリン」(330円)。

優しい味わいで何個でも食べられそう。

本日のきまぐれスイーツ「甘酒あんみつ」330円。
甘酒ミルクプリンと甘酒チーズケーキ。

アイス甘酒ラテ、650円。

ミルクを豆乳に変更可能。

ドリンクは、テイクアウトも◎。

季節のフルーツスムージー(ブルーベリー)770円。
本日のきまぐれスイーツ「発酵あんバターどらやき」330円。
甘酒カフェラテ、650円。

甘酒アイスと発酵あんこの和パフェ、500円。

きまぐれスイーツで出していたパフェだったが、大好評につき定番メニューに決定♪

夜メニュー、「前菜4種盛り合わせ」880円(写真)。

食事の他、アルコールが進む糀を使った一品料理(カルパッチョ・アンチョビバターポテト・ピザ)やアルコールもそろっている。

しょうゆ糀・塩糀・レモン塩糀・にんにく糀・発酵ケチャップ・たまねぎ糀・豆板醤・みそなどの手作り発酵調味料がズラリ!!

 

店内はカウンター席テーブル席、ソファ席があり広々として、ゆったり過ごせる。

日替わりHACCOランチ(1,100円)の他、HACCOスパイスカレー(880円)・HACCOオムライス(880円)も人気。

ドンリンクとセットにすると、ドリンク代が100円引き。

ナチュラルダイニングHACCO

住所:大田市大田町大田ハ125‐2

営業:ランチ・カフェ11:00~15:00(L.O.)

   ディナー・バー18:00~22:00(L.O.)

休み:水・木曜日

駐車場:なし

インスタグラム:こちらから

 

(記事は2023年7月13日現在)

一覧へ戻る