レシピ

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<動画あり!>簡単♪ 野菜のビスク

食材の甘みたっぷり春スープ♪

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材料(4人分、1食140㌔㌍)

白ネギ………………………1本
バター………………………10g

ニンジン……………………小1本
エリンギ……………………1本
ブロッコリー………………1/4個
コンソメスープ……………400ml
(水400ml、コンソメ顆粒大さじ1)

生クリーム…………………50ml
塩……………………………少々
白コショウ…………………少々


◎トッピング
ゆでたもち麦、さくらでんぶ

作り方

❶白ネギは斜め薄切り、ニンジンとエリンギは薄切り、ブロッコリーは小房にわけておく(写真①)。もち麦はたっぷりの湯で約20分ゆでる。

❷耐熱ボウルに白ネギを入れて、バターをのせ、ラップをしレンジ強で3分加熱する。白ネギの入ったボウルにニンジン、エリンギを加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジ強でさらに5分加熱する。

❸鍋に❷を入れて、コンソメスープを加えて中火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加え2分加熱する。粗熱を取りなめらかになるまでミキサーにかける(写真②)。

❹❸を鍋に戻し、生クリームを加えて塩と白コショウで味を調える(写真③)。スープを火にかけて温まったら器に注ぎ、ゆでたもち麦とさくらでんぶをトッピングする。

ワンポイントアドバイス
白ネギをしっかり加熱すると甘みがでます。生クリームの代わりに牛乳でつくるとあっさりした味になります。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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