レシピ

レシピ

ビスコッティ

コーヒーに浸してどうぞ

材料

(ドライフルーツ)
薄力粉……………………100g
アーモンドプードル……100g
グラニュー糖……………120g
ベーキングパウダー……小さじ1
塩…………………………少々
無塩バター………………70g
お好みのドライフルーツ…40g
溶き卵(全卵)…………1.5個(70g)
バニラエッセンス………少々
打ち粉用強力粉…………適量

(ココア&ナッツ)
薄力粉……………………75g
ココア……………………25g
アーモンドプードル……100g
グラニュー糖……………120g
ベーキングパウダー……小さじ1
塩…………………………少々
無塩バター………………70g
お好みのナッツ(刻む)…60g
溶き卵(全卵)…………1.5個(70g)
バニラエッセンス………少々
打ち粉用強力粉…………適量

作り方

❶ドライフルーツのビスコッティを作る。フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖・ベーキングパウダー・塩を入れて回し、刻んだバターも入れて回し混ぜ、粉チーズのようにサラサラでしっとりするくらいの状態に(写真①)。

❷お好みのドライフルーツを入れて混ぜ合わせる。

❸さらに溶き卵とバニラエッセンスを加えて回し、生地がまとまってきたら取り出し、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

❹打ち粉を振った台の上で生地を長方形に成形し、オーブン用のシートを敷いたテンパンに置き(写真②)、180℃のオーブンで20分、全体に焼き色がつくまで焼く。

❺いったん取り出し、粗熱がとれたら1.5㌢幅で少し斜めに切り、断面が上になるように並べ(写真③)、160℃のオーブンで15分ほど焼く。焼けたら網に取り、冷ます。

❻ココア&ナッツのビスコッティは、手順①でココアも入れて混ぜ、以下同様の手順で。

◎ワンポイントアドバイス
 バターは刻んで冷やしておきましょう。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814

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