SPECIAL TOPICS

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簡単おつまみで、おうち居酒屋!

ママと作って パパをビックリさせちゃおう!

 毎日、頑張っているパパとママ。たまにはおうちで居酒屋を開きませんか。ビールが進むおつまみメニューを3品、ご紹介します。

 どれも簡単なので、小さなお子さんでも大丈夫! 一緒に作ってみてください。

 パパ 早く帰ってね♪

お品書き

・鶏ももの串焼き
・ベーコンアスパラ
・納豆焼き

 

◎鶏ももの串焼き

<材料>(作りたい分量で)

・鶏もも肉
・白ネギ
・塩少々
・お好みでコショウも

<作り方>
①鶏肉を一口大に、白ネギも同サイズに切る。

②鶏肉と白ネギを交互に串に刺し、塩を振り焼いていく。弱めの中火で肉にしっかりと火をいれる。

◎ベーコンアスパラ

<材料>(作りたい分量で)

・アスパラ
・ベーコン

<作り方>
①アスパラは根元の硬い部分の皮をはぎ、サッとゆがく。

②5センチほどの長さに切り、アスパラを2~3本、ベーコンで巻いてつまようじでとめる。

③ベーコンにカリッとした焦げ目がつくまで焼く。

◎納豆焼き

<材料>(約4個分)

・薄揚げ………2枚
・納豆…………1パック
・青ネギ………2本
・かつお節……小袋1パック
・卵黄…………1個

<作り方>
①青ネギは小口切りに、うす揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
②納豆、ネギ、かつお節、卵黄をよく混ぜる。
③うす揚げは半分に切り、開いて袋状にする。
④うす揚げの中に②を詰めて、つまようじでとめる。
⑤両面を焼き色がつくまで焼き、からしじょうゆにつけていただく。

パパ焼き鳥作ったよ!

 

 

◎ポイント
3品とも家庭ではフライパンを使いますが、魚焼きグリルでもこんがり焼けます。グリルの場合串が焦げやすいので、アルミホイルを巻くとよいです。

取材協力/好酒苑処 大虎(出雲市平田町1064、電話0853-63-3468

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