SPECIAL TOPICS

SPECIAL TOPICS

食で夏を乗り切ろう~体温を下げる食材の夏レシピ4選<上>

 いつもに増して暑い夏ー(^^;

 エアコンや冷たい飲み物は欠かせないけれど、カリウムや水分を含む食材は体温を下げる効果があると言われています。

 代表的なものは、キュウリ、キャベツ、レタス、ホウレンソウなどの葉物や、トマト、アスパラガスなど。果物でもスイカやメロン、パイナップル、バナナなどが効果的。

 夏を乗り切るにはまず食から! <上><下>それぞれ4選の夏レシピをご紹介します。

重ねキャベツの寒天寄せ

涼を感じる梅肉寒天

<材料>(4人分、1食60㌔㌍)

キャベツ……………………1/4個

キュウリ……………………1/2個

ロースハム………………………4枚

大葉………………………………1束

味付け芽かぶ……………………適量
 

 

◎甘酢寒天液(梅肉入り)

 酢…………………………大さじ2

 砂糖………………………大さじ2

 梅肉………………………小さじ2

 だし汁(昆布・かつお)……・200ml

 粉寒天…………………………2g

<作り方>

❶キャベツにラップをかけ、レンジ強で3分加熱する。そのまま冷まし、細切りにする。キュウリは斜め細切りにし、塩もみをする(塩小さじ1:水200mlの塩水に漬けておくのもいい)。ロースハム、大葉も細切りにする。

❷型にラップを敷き、キャベツ1/2を広げ、次にキュウリ、ハム、大葉(写真①)、残りのキャベツの順に重ねていく。

❸甘酢寒天液を作る。鍋にだし汁と粉寒天を入れて火にかけ、寒天がよく煮溶けたら(※)、酢、砂糖、梅肉を加える。
 ※木べらですくったときに、ざらざら感が残らずつるんとするのが目安(写真②)。

❹②の型に③を流し入れ、上から押さえて全体に含ませ(写真③)、冷やし固める。

❺固まったら取り出し、皿に切り分け、芽かぶをトッピングする。

◎ワンポイントアドバイス
 ❸で粉寒天をよく溶かさないと、後で固まらない。寒天液ができたら、すぐに流し込む。オクラなど夏野菜で作ってもいい。

とまとライス

ギュッと濃縮 トマトのうま味

<材料>(4人分、470kcal)

米…………………2合

雑穀ブレンド……1袋

牛肉スライス……200g
(塩小さじ1/2、コショウ少々)

A タマネギ……1個(200g)

A エリンギ……2本

A ニンニク……1片

A オリーブ油…大さじ2
 

 

冷凍トマト………3個(500g)

小麦粉……………大さじ3

コンソメスープ…800ml
(水800ml、固形コンソメ2個)

ローリエ…………1枚

赤ワイン…………50ml

タバスコ、粉チーズ

<作り方>

❶米に雑穀ブレンドを混ぜ込んで炊く。牛肉に塩コショウをする。タマネギは太めの千切り、エリンギはスライス、ニンニクはすりおろす。
 冷凍トマトは流水に当てて皮をむき(写真①)、粗みじんに切る。

❷耐熱容器の中でAを合わせ、ラップをかけずにレンジ強で8分加熱する。

❸フライパンに油をしいて牛肉をいため、②と小麦粉を加え、粉気がなくなるまでいためる。

❹③に少しずつコンソメスープを加えて溶きのばし、トマト、ローリエ、赤ワインを加え強火にする(写真②)。沸騰したら中火にし、とろみが付くまで煮込む。

❺皿にご飯を盛り、④を注ぎ、好みでタバスコ、粉チーズをかける。

◎ワンポイントアドバイス
 トマト(ミニトマトでもOK)は完熟したものを使うとおいしい。凍らせるとうま味が増し、冬ごろまで保存できて便利。

たっぷり野菜とベーコンの和風パスタ

旬の野菜をさっぱり、ピリ辛パスタで

<材料>(4人分、1食450㌔㌍)

スパゲッティ………300g

(塩………………適量)

ベーコン……………60g

タマネギ……………1/2個

トマト………………1個

旬の野菜……………300g
(アスパラガス、キャベツ、スナップエンドウなど)

オリーブ油……大さじ3

ニンニク……………1片

タカノツメ…………1本

塩……………………適量

粗びきコショウ……適量

しょうゆ………大さじ1

焼きのり……………適量

レモン………………適量

<作り方>

❶タマネギは細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
 トマトは1㎝角に、旬の野菜は食べやすい大きさに切る。
 タカノツメは種を除き、輪切りに。レモンはくし切りにする。

❷スパゲッティを袋の表示通りにゆで、最後の1分で旬の野菜を加える。

❸フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて中火にかけ、香りが十分に移ったらベーコンを入れ、カリッとなるまでいためる(写真①)。
 タマネギ、トマトを加えてさっといためたら火を止める。

❹②のスパゲッティと野菜を鍋から汁気ごと③に移して(写真②)混ぜ合わせ、塩、コショウ、しょうゆで調味する。

❺器に盛り付け、のりをトッピングしてレモンを絞る。

◎ワンポイントアドバイス
 野菜に火を通し過ぎない。④でゆで汁も多少フライパンに入る方が食べやすくなる。

スイカゼリー

プルルン 大人の夏の味わい

<材料>

フレッシュスイカジュース……600cc

ゼラチン……20g(80ccの水でふやかしておく)

水……50cc

レモン表皮すりおろし……1/3個分

グラニュー糖……150g

ウオッカ……50cc

<作り方>

❶スイカの果肉を裏ごしし(写真①)、ジュース(600cc)にする。

❷鍋に水50㏄、レモンの表皮を合わせて加熱する。

❸ふやかしておいたゼラチンを②に入れ、溶かす。

❹ボウルにスイカのジュースとグラニュー糖を入れ、③のゼラチン液を加え(写真②)混ぜる。

❺ウオッカを加え混ぜ、こし器でこす。

❻お好みのカップの中に流し入れ(写真③)、冷やし固める。

❼生クリームを添えて(お好みでミントを飾ってもいい)出来上がり。

◎ワンポイントアドバイス
 スイカを加熱すると苦味が出るため、熱を入れないこと。

※アルコールが含まれます。お酒は20歳になってから

一覧へ戻る