読みもの
はだえーる:美肌レシピ<車麩のカツ>
食事でカラダはつくられ、もちろん肌も。健やかな肌のためになるようなレシピをご紹介します。
車麩(くるまぶ)のカツ
【材料 6人分】
車麩…3枚
☆しょうが、にんにく…各1かけ
☆しょうゆ…大さじ1
☆しいたけ昆布だし…300cc
米粉(または小麦粉)…適量
パン粉…適量
揚げ油 適量
【作り方】
❶車麩は☆を合わせただし汁で戻す。戻したら、しっかり絞って4つに切る。
❷溶き粉(米粉または小麦粉を水で溶いたもの)、パン粉の順につけきつね色になるまで揚げる。
☆しいたけ昆布だし
水1㍑対して、昆布5㌢、干ししいたけ2、3個を入れて一晩置いておく。
(暑い時期は冷蔵庫に、だしが出たら冷蔵庫保存がベスト)
【POINT】
〇お弁当販売でも大人気のメニュー! 動物性より消化に優しい植物性タンパク質をとってみましょう!
〇みそとりんごジュースを混ぜて煮詰めたソースなどをつけてもおいしいです。
◎講師
岡 里美
マクロキッチン出雲主宰。キッチンスタジオで料理教室などを開催するほか、テークアウトのベジ弁販売も手掛ける。スケジュールなどの詳細はホームページで。
HP:こちらから♪
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.