読みもの

読みもの

はだえーる:美肌レシピ<車麩のカツ>

 食事でカラダはつくられ、もちろん肌も。健やかな肌のためになるようなレシピをご紹介します。

車麩(くるまぶ)のカツ

【材料 6人分】

車麩…3枚

☆しょうが、にんにく…各1かけ

☆しょうゆ…大さじ1

☆しいたけ昆布だし…300cc

米粉(または小麦粉)…適量

パン粉…適量

揚げ油 適量

【作り方】

❶車麩は☆を合わせただし汁で戻す。戻したら、しっかり絞って4つに切る。

❷溶き粉(米粉または小麦粉を水で溶いたもの)、パン粉の順につけきつね色になるまで揚げる。

 

☆しいたけ昆布だし

水1㍑対して、昆布5㌢、干ししいたけ2、3個を入れて一晩置いておく。

(暑い時期は冷蔵庫に、だしが出たら冷蔵庫保存がベスト)

【POINT】

〇お弁当販売でも大人気のメニュー! 動物性より消化に優しい植物性タンパク質をとってみましょう!

〇みそとりんごジュースを混ぜて煮詰めたソースなどをつけてもおいしいです。

 

◎講師

岡 里美

 マクロキッチン出雲主宰。キッチンスタジオで料理教室などを開催するほか、テークアウトのベジ弁販売も手掛ける。スケジュールなどの詳細はホームページで。

HP:こちらから♪

一覧へ戻る