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【江津市】<桜江そば 一心>素材を生かし切る店主が生み出す十割そば

早刈りした福井県産の玄そばを自家製粉し、十割そばで提供している店。
毎朝手打ちするそばは、香り高く、のど越しが良いのが特徴だ。
温かいメニューでおすすめなのが、川本町の市原ファームから仕入れるえごま鴨(かも)を使った鴨南蛮ソバ(1,600円、写真)。
エゴマを混ぜたエサは鴨肉の臭みを消し食べやすくするという。
店主がひと手間かけた鴨肉は、ぐっと味わい深くうま味が引き立つ。
こだわりのだしと香ばしいネギとも相性がよく、乾燥ゆず皮をプラスすると、さわやかな風味がまた箸を進めさせる。
そば粉が練り込んであるそばピザ(1,500円)や、旬野菜の天ぷらが付く天ぷらソバ(1,650円)、とろろソバ めかぶソバ(各1,210円)もおすすめ。
桜江そば 一心(いっしん)
住所: 江津市桜江町市山314-7
電話: 0855-92-0123
営業: 11:00~14:00(L.O.)※そばが無くなり次第閉店
定休: 月~木曜日(祝日は営業)※臨時休業あり
駐車場:あり
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(記事は2025年7月20日現在)

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