グルメ

グルメ

【江津市】<桜江そば 一心>素材を生かし切る店主が生み出す十割そば

早刈りした福井県産の玄そばを自家製粉し、十割そばで提供している店。

毎朝手打ちするそばは、香り高く、のど越しが良いのが特徴だ。

温かいメニューでおすすめなのが、川本町の市原ファームから仕入れるえごま鴨(かも)を使った鴨南蛮ソバ(1,600円、写真)。

エゴマを混ぜたエサは鴨肉の臭みを消し食べやすくするという。

店主がひと手間かけた鴨肉は、ぐっと味わい深くうま味が引き立つ。

こだわりのだしと香ばしいネギとも相性がよく、乾燥ゆず皮をプラスすると、さわやかな風味がまた箸を進めさせる。

そば粉が練り込んであるそばピザ(1,500円)や、旬野菜の天ぷらが付く天ぷらソバ(1,650円)、とろろソバ めかぶソバ(各1,210円)もおすすめ。

そばを盛る器など、地元の嶋田窯の作品を使用しているので、5感でそばを堪能してみてほしい。

店主のこだわり文を読みながら、そばを待つのもワクワクする。

県外から足を運ぶ人も多いため早めの来店がおすすめ。

店内は、テーブル席3席とカウンター席が4席ある。

 

桜江そば 一心(いっしん)

住所: 江津市桜江町市山314-7

電話: 0855-92-0123

営業: 11:00~14:00(L.O.)※そばが無くなり次第閉店

定休: 月~木曜日(祝日は営業)※臨時休業あり

駐車場:あり

Facebook:こちらから

(記事は2025年7月20日現在)

一覧へ戻る