レシピ
スイートポテトパイ
甘さ控えめの スイートポテトあんが◎
<材料>
◎スイートポテト:作りやすい分量
サツマイモ……3本(正味500g)
砂糖……80g
生クリーム……50cc
塩……少々
無塩バター……40g
卵黄A(Mサイズ)……1個
ラム酒……20cc
バニラエッセンス……少々
冷凍パイシート(市販品・11㌢×22㌢)……6枚(お好みで)
黒ごま……適量
◎照り用
卵黄B……1個分(よくほぐしておく)
水……少々
<作り方>
❶サツマイモは、皮をきれいに洗い、200℃のオーブンで約50分蒸し焼きにする(竹串を刺して中まですっと通れば焼けている)。
❷熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中の身をすくい取り、裏ごししてなめらかにする(裏ごしの代わりにフードプロセッサーを使ってもOK)。
❸②を手鍋に移し、砂糖と生クリームを加えて混ぜ、弱めの中火にかけ、木じゃくしで砂糖が溶けるまで練る。
❹砂糖が溶けたら塩とバターを加え、ぽってりとなめらかになるまでさらに練り合わせる。
❺火から下ろし、卵黄Aを加えて混ぜ合わせ、ラム酒とバニラエッセンスで風味をつける。
※ここで、セルクルに入れたり、三角に包んだり(写真③、表面に数カ所切り込みを入れる)、長細く包んだり(表面に数カ所切り込みを入れる)、包み方を変化させるとおいしさ倍増。
❾220℃に温めたオーブンで10分、その後200℃に下げて約10分(セルクルに入れた場合は15分)焼いて出来上がり。
◎ワンポイントアドバイス
スイートポテトの作りやすい分量では30㌘のあん玉が22個できます(材料各半量でも作れます)。そのままでもおいしいので、パンに塗ったりアイスに添えるなど、お好みで。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話:0852-32-0814
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