

レシピ
作り方簡単!絶品マフィンでバレンタイン♪「チョコレートマフィン」
材料(底直径6センチ・高さ5センチのマフィンカップ6個分)
牛乳……60グラム
ミルクチョコレート(市販の板チョコ)(A)……20グラム
無塩バター……100グラム
上白糖……70グラム
水あめ……10グラム
全卵……60グラム
薄力粉……160グラム
無糖ココア……30グラム
ベーキングパウダー……8グラム
オレンジピール……25グラム
ミルクチョコレート(市販の板チョコ)(B)……30グラム
作り方
1. あらかじめ、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるっておき、卵はほぐして、牛乳とバターを常温に戻しておく。
2. 牛乳と砕いたチョコレート(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ500ワットで20~30秒加熱する。
3. ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖・水あめを加えて、しっかり混ぜる。
4. ほぐしておいた卵を、3回に分けて加え(写真①)、その都度よく混ぜる。
5. 振るっておいた粉類の1/3を④に加え(写真②)、ヘラで混ぜ、しっかり混ぜた②の半分を加えて混ぜる。
6. もう一度、粉類の1/3を加え混ぜ、②の半分を加えて混ぜ、最後に残りの粉類1/3を加えてよく混ぜる。
7. オレンジピールを加えて、よく混ぜる(写真③)。
ワンポイントアドバイス
●⑤と⑥で加える②の牛乳+チョコレートが冷めてしまったら、レンジで少し温めてから(30℃あればOK)混ぜましょう。
●オレンジピールの代わりに他のドライフルーツやナッツでも◎。
8. 生地をカップ1個あたり約85グラム入れ(絞り袋を使うと入れやすい)、ミルクチョコレート(B)を砕いて、真ん中辺りに寄せてトッピングする(写真④)。
9. ⑧をテンパンに並べ、180度のオーブンで約25分焼く(中央に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり)。
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史

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