レシピ

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作り方簡単!絶品マフィンでバレンタイン♪「チョコレートマフィン」

材料(底直径6センチ・高さ5センチのマフィンカップ6個分)

 牛乳……60グラム

 ミルクチョコレート(市販の板チョコ)(A)……20グラム

 無塩バター……100グラム

 上白糖……70グラム

 水あめ……10グラム

 全卵……60グラム

 薄力粉……160グラム

 無糖ココア……30グラム

 ベーキングパウダー……8グラム

 オレンジピール……25グラム

 ミルクチョコレート(市販の板チョコ)(B)……30グラム

作り方

1. あらかじめ、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるっておき、卵はほぐして、牛乳とバターを常温に戻しておく。

2. 牛乳と砕いたチョコレート(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ500ワットで20~30秒加熱する。

3. ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖・水あめを加えて、しっかり混ぜる。

4. ほぐしておいた卵を、3回に分けて加え(写真①)、その都度よく混ぜる。

5. 振るっておいた粉類の1/3を④に加え(写真②)、ヘラで混ぜ、しっかり混ぜた②の半分を加えて混ぜる。

6. もう一度、粉類の1/3を加え混ぜ、②の半分を加えて混ぜ、最後に残りの粉類1/3を加えてよく混ぜる。

7. オレンジピールを加えて、よく混ぜる(写真③)。

ワンポイントアドバイス

 ●⑤と⑥で加える②の牛乳+チョコレートが冷めてしまったら、レンジで少し温めてから(30℃あればOK)混ぜましょう。

 ●オレンジピールの代わりに他のドライフルーツやナッツでも◎。

8. 生地をカップ1個あたり約85グラム入れ(絞り袋を使うと入れやすい)、ミルクチョコレート(B)を砕いて、真ん中辺りに寄せてトッピングする(写真④)。

9. ⑧をテンパンに並べ、180度のオーブンで約25分焼く(中央に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり)。

 

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史

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