レシピ
薬味のっけ豆腐丼
栄養満点! さっぱり食べる丼
材料(4人分、1食380㌔㌍)
ごはん……………………………4杯分
木綿豆腐…………………………1丁(400g)
◎薬味
A キュウリ…………………………1本
A オクラ……………………………2本
A ナス………………………………5㎝
A 青じそ……………………………1/2本
A 新ショウガ………………………2かけ
A ミョウガ…………………………1個
B 濃い口しょうゆ……………………大さじ3
B 本みりん(煮切り)…………………大さじ1より少し多め
※ 本みりんは耐熱容器に入れて、ラップなしで500Wのレンジで1分加熱しておく。
B 酢……………………………………小さじ1
B 昆布………………………………4cm角1枚
一味、かけしょうゆ
作り方
❸ナスは水にさらしてあくを抜き水分を切ったら、Bを大さじ1まぶし、水気をしっかり切る(写真②)。ショウガはナスよりひとまわり小さく切る。
❹密封袋に下ごしらえをしたAと残りのBを合わせてもんで混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。
❺温かいごはんの上に豆腐をのせて、④の薬味をかけて、一味とかけしょうゆで味を調節し、豆腐と一緒に崩しながらいただく。
◎ワンポイントアドバイス
薬味はそうめんや冷ややっこにかけてもおいしい。約1週間保存できます。
ナスはあくを抜いてからBの調味料を大さじ1かけてしぼることでナスの生臭さがなくなります。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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