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あそびばキッチン♪ 手軽でおいしい すこやか健康食「米ぬか」
■手軽でおいしい すこやか健康食「米ぬか」
「米ぬか」ってご存じでしょうか?
お米の胚芽や種皮の部分で、精米時に捨てられることが多いのですが、実はたくさんの栄養を豊富に含んでおり、スーパーフードとして脚光をあびています。
★米ぬかと玄米を比べると
玄米の栄養の約9割が「ぬか」に含まれており、米ぬか大さじ1杯(5g)と玄米茶わん1杯分が同じ効果であるといわれています。
玄米を毎日食べ続けるのはハードルが高いと感じる人も、米ぬかなら好きなときに料理や飲み物に混ぜて食べられるので、おススメです。
米ぬかの豊富な栄養成分
◎食物繊維…腸内環境を整える
◎ビタミンE…抗酸化作用
◎フィチン酸…コレステロールや中性脂肪低下などの効果
◎その他、ビタミンB群・鉄・マグネシウムなど、現代の食生活で不足しがちな栄養素が盛りだくさん米ぬかレシピ
米ぬかは、植物性食品独特の甘さ・コクをギュッと凝縮したような味わいがあり、料理の風味やコクを出すのにも便利です。ぜひお試しください。
米ぬか2:無糖ヨーグルト1:塩麴1の割合で混ぜて保存用袋に入れ、適当な大きさに切った野菜を入れてもみ、数時間冷蔵庫で寝かせるだけ。ニンジン・大根・キュウリなどお好みの野菜でお試しください。
奥深い甘さ「ぬかっち抹茶プリン」
<材料>(4個分)
粉ゼラチン…5g(水大さじ2でふやかしておく)
牛乳…400ml
練乳…大さじ3
砂糖…大さじ2
米ぬか…30g
抹茶…小さじ2(大さじ2の水で溶かしておく)
<作り方>
❶鍋に牛乳と練乳・砂糖・米ぬかを入れてよく混ぜ、火にかける。
❷沸騰直前に火からおろし、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。水溶き抹茶も茶こしでこしながら加える。
❸粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※今回使用したのは、「食べる米ぬか・ぬかっち生活」。島根県産原料100%で作られており、パウダー状で口当たりなめらかな製品です。
指導:佐々木 久美さん(管理栄養士)
山陰中央新報文化センター講師・FC神楽しまね栄養アドバイザー