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1歳からでも食べられる♪ スパイスカレー 基本の「き」
本格チキンカレーに挑戦!
話題のスパイスカレー、家で香辛料から作るのは難しそう…でも実はとっても簡単&短時間で作れるんです!
出雲市多伎町のカレー教室・スパイス専門店「U-spice」さんに教わって、小さな子でも食べられる夏にぴったりの本格チキンカレーにトライ!
スパイスカレー、ここが推し!
市販のルーのように小麦粉や油脂の重さがなく、最近はスパイスの免疫力アップ効果も注目の的。
小さい子や辛味が苦手な人は香辛料を抜けば1歳からでもOKで、小麦アレルギーの人も一緒に食べられます♪
(本文中の★は★=U-spice的ポイント)
鶏肉 400g
玉ねぎ 250g(大玉1個程度。★多いほどうま味UP。とろみカレーが好きな人は増やすのをオススメ)
トマト 2個(★トマトピューレ大さじ2程度でも)
にんにく、しょうが 小さじ2
塩 小さじ1.5
水 380cc
油 大さじ4
<今回のスパイス>
ガラムマサラ 適量
ミックススパイス。仕上げに鍋に入れたり、盛り付けてからお皿にひとつまみ振ると本格的な香りに。
ターメリック 小さじ1
うこんの根。独特の土のような香りで、黄色の色付けに。
パプリカ 小さじ1
辛みのない唐辛子の一種で、赤色で甘味のある香り。
クミン 小さじ1.5
セリ科の植物の種子で、カレーの香りの元。
コリアンダー 小さじ2.5
パクチー(香草)の種。葉と異なるさわやかな香り。
※スーパーのスパイスコーナーほか100円均一でもある程度そろいます
はじめに
●鶏肉は皮を取り、一口大に切る
●玉ねぎは繊維に逆らいスライスする(スライサーを使うと均一な厚みに)
●トマトは皮を取りくし切りに(皮は湯むきのほか、一度凍らせて水につけながら取る方法も)
●計量したスパイスを混ぜておく
◎アレンジ
★本レシピは辛味スパイス抜き。辛くする場合はカイエンペッパー(完熟した赤唐辛子粉末)を耳かき1杯程度から足し、好みで調節して(少量でかなり辛いので、多くても小さじ1/2程度から試すのが安心)。
★具はエビやイカなどのシーフード、油の少ない豚コマなども◎。いずれも最後に入れると固くなりません。
フライパンに油と玉ねぎを入れ火にかける。分量外の塩を振り、少しおいてから炒めはじめる。
焦げ付きそうになったら、分量外の水を大さじ1ずつ足し、細かく潰しながら炒め続ける。
飴(※ルビ=あめ)色になりかけたら、にんにく・しょうがを入れる。水を足しても玉ねぎが白っぽく戻らなくなったら「飴(あめ)色」玉ねぎ完成。
★差し水には油と玉ねぎをつなぎ、うま味を出す効果も。トマトピューレを使う場合は、STEP2の時間が短縮できるので少し長く炒めて水分を飛ばします。ここでしっかり炒めていれば確実においしく♪
Step2
Step3
Let's EAT!
好みの加減に炊いたご飯にかけていただこう!
ターメリックorサフランライス、最近登場したカレー用のお米もおすすめ。
★スパイスカレー作りに慣れてきたら・・・
各スパイスの量を加減して、好みのカレーを♪
また、玉ねぎを炒めるときホールスパイスオイルを使うとぐっと本格的に。
※ホールスパイスオイル…油大さじ4に、シナモン3cm程度、クローブ4個程度、カルダモン(種に切り込みを入れる)1個、好みでクミンシードなども入れて火にかける。種がはぜる音がし始めたら火を止め、ビンなどに入れて保存。香りがなじんだら使える。
U-spice
住所:出雲市多伎町久村764
営業:水曜日13:30~16:00スパイス販売(10:00~13:00はカレー教室を開催。営業日など詳しくはInstagramで確認を)
■カレー用ミックススパイス取り扱い店舗/境港…chiento 米子…青杏 松江…cafe room、青杏 出雲…こめ一粒、青杏、グラッピーノ、句読点 大田…花種