読みもの

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はだえーる:美肌レシピ<ごぼうの梅煮>

材料(作りやすい分量)

ごぼう 1~3本(1パック)

梅干し(昔ながらの塩分がきいたもの)2~3個

水 適量

作り方

①ごぼうは洗って泥を落とし(皮むき、アク抜き不要)、食べやすい大きさに切る。

②鍋にごぼうと梅干しを入れ、ごぼうがかぶるくらい水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてごぼうが軟らかくなるまでじっくりと煮る(途中で水がなくなったら、水を足しながら1時間以上)。

③ごぼうが、かんで切れるくらい軟らかくなれば出来上がり。

ポイント

火を止めたり、つけたりしながらトータルで3~4時間、ごぼうを煮れば煮るほど甘くなっていきます。長いと30時間煮る人も!

昔からある冬の養生おかずになります。女性に人気で体を温めてくれます。

日持ちもするので、作り置きでお弁当に入れるのもおすすめです。

梅干しが味の要ですので、昔ながらの塩分がきいた梅干しを使ってくださいね。


◎講師

岡 里美

マクロキッチン出雲主宰。キッチンスタジオで料理教室などを開催するほか、テイクアウトのベジ弁販売も手掛ける。スケジュールなどの詳細はホームページで。

HP:こちらから♪

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