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はだえーる:美肌レシピ<ごぼうの梅煮>
材料(作りやすい分量)
ごぼう 1~3本(1パック)
梅干し(昔ながらの塩分がきいたもの)2~3個
水 適量
作り方
①ごぼうは洗って泥を落とし(皮むき、アク抜き不要)、食べやすい大きさに切る。
②鍋にごぼうと梅干しを入れ、ごぼうがかぶるくらい水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてごぼうが軟らかくなるまでじっくりと煮る(途中で水がなくなったら、水を足しながら1時間以上)。
③ごぼうが、かんで切れるくらい軟らかくなれば出来上がり。
ポイント
火を止めたり、つけたりしながらトータルで3~4時間、ごぼうを煮れば煮るほど甘くなっていきます。長いと30時間煮る人も!
昔からある冬の養生おかずになります。女性に人気で体を温めてくれます。
日持ちもするので、作り置きでお弁当に入れるのもおすすめです。
梅干しが味の要ですので、昔ながらの塩分がきいた梅干しを使ってくださいね。
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