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はちみつラボ(^^♪ 腸内環境を整えて 免疫力アップ
少しずつ暖かくなり春らしさが感じられるころとなりましたね。
しかし、日中の気温に比べて朝晩の冷え込みが厳しく、日によって気温が大きく上下するため、自律神経がうまく対応できず、バランスが崩れやすい時期でもあります。
体調を崩しやすい時期ですので、免疫力を高めて、元気に新年度を迎えたいですね。
免疫力を高めるには、腸内環境を整えることが必要です。
というのも、免疫力のおよそ70%は腸内細菌がつくり、30%は心がつくっているといわれているからです。
日本人は乳酸菌、大腸菌、ビフィズス菌などの腸内細菌が200種類、100兆個あり、重さにすると約1~2㎏といわれています。
その200種類の細菌は「善玉菌」「日和見菌」「悪玉菌」の3つのグループに分かれています。
その中でも「善玉菌」は腸内の有毒物質を無毒化し、腸内を酸性にして、免疫力を高めます。そのため、腸内細菌をバランスよく保ちつつ、善玉菌を増やすといいといわれています。
腸内環境を整えるには、腸によい働きをする食べ物を選ぶことが重要です。
腸内環境を整えるのによいとされている、最も有名な食べ物といえば、ヨーグルトではないでしょうか。
体に気を使い、ヨーグルトを食べる習慣がある方もいらっしゃるかもしれませんが、ヨーグルトにはジャムではなく、ハチミツをかけて食べるのがオススメです。
ヨーグルトにハチミツをかけて食べるのは単においしいだけじゃなく、ヨーグルトに含まれているビフィズス菌のエサとなる「オリゴ糖」がハチミツには豊富に含まれているため、ヨーグルトとハチミツを一緒に食べることは、体にとってもいいことなのです。
もちろん、腸内環境だけではなく、心のケアも大切です。
ちょっとした隙間時間にもリラックスタイムも設けて、今日の自分をほめてあげてくださいね。