読みもの
親子でチャレンジ《新米でおにぎりをつくろう》
新米が出回り、ご飯がおいしい季節。
今回は、ツヤツヤで甘みを含む新米のおにぎりと、自家製ふりかけ作りのお手伝いポイントを紹介します。
小さな子どももチャレンジしやすい内容なのでクッキングデビューにもぜひ!
お手伝いポイント
おにぎりを作ろう
適量のご飯を入れた紙コップにラップをして輪ゴムでとめ、シャカシャカ振ると丸い形のおにぎりに!
①をまぶして完成♪
園では、もみのり・ゴマ・ごま油・しょうゆ・青ネギを混ぜた韓国風おにぎりも人気です!
大きな子どもはラップに包んだ作り方もいいですね。
手で握るとご飯がまとまっていく感覚をより感じやすいです。
「どんな形にする?」などと声をかけることで想像がふくらみ子どもならではのアイデアも湧きます。
(育英北幼稚園 栄養士 石飛靖子)
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.