読みもの

読みもの

親子でチャレンジ《新米でおにぎりをつくろう》

新米が出回り、ご飯がおいしい季節。

今回は、ツヤツヤで甘みを含む新米のおにぎりと、自家製ふりかけ作りのお手伝いポイントを紹介します。

小さな子どももチャレンジしやすい内容なのでクッキングデビューにもぜひ!

お手伝いポイント

自家製ふりかけを作ろう

お好みの具材と食塩(適量)をすり鉢に入れてすりつぶし、ふりかけを作る。

【今回の具材】かつお節、青のり、ゴマ、桜エビ

密閉容器に材料を入れて振るだけでもOK!

おにぎりを作ろう

適量のご飯を入れた紙コップにラップをして輪ゴムでとめ、シャカシャカ振ると丸い形のおにぎりに!

①をまぶして完成♪

園では、もみのり・ゴマ・ごま油・しょうゆ・青ネギを混ぜた韓国風おにぎりも人気です!

大きな子どもはラップに包んだ作り方もいいですね。

手で握るとご飯がまとまっていく感覚をより感じやすいです。

「どんな形にする?」などと声をかけることで想像がふくらみ子どもならではのアイデアも湧きます。

(育英北幼稚園 栄養士 石飛靖子)

一覧へ戻る