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あそびばキッチン♪ 学校給食で人気のメニュー!「インディアンサラダ」

★あそびばキッチン★

キッチンはココロがワクワクする遊び場。食事を楽しみ、ココロとカラダに幸せエネルギーをチャージしましょう!

学校給食で人気のメニュー!

インディアンサラダ

学校給食の人気メニューにインディアンサラダという料理があります。

料理名の「インディアン」は、カレー粉を使っていることが由来です。大豆の水煮と揚げたちくわが入っており、たんぱく質も豊富な上、大豆の甘みとカレー風味がマッチし、ご飯のおかずとしてもおいしくいただけます。下記のレシピでは、もやしとピーマンを使っていますが、もやしの代わりにゆでキャベツやサイコロ切りにして固めにゆでたジャガイモなどを入れると、ボリューム感がアップします。お試しあれ。

インディアンサラダ (作りやすい分量)

○大豆水煮…80グラム
○もやし…200グラム
○ピーマン(赤・緑合わせて)…60グラム
○ちくわ…100グラム

★サラダ油…大さじ1〜2
★濃い口しょうゆ…大さじ1.5
★砂糖…大さじ1
★酢…大さじ1.5
★カレー粉…小さじ1

<作り方>

ピーマン(赤・緑)を縦に割ってうすい千切りにする。鍋でお湯を沸騰させ、洗ったもやしとピーマンを入れて1分程度ゆでる。ざるにあげて、そのまま冷まし、軽く水気をしぼる。

ちくわは3ミリくらいの輪切りにする。フライパンにサラダ油(小さじ2、分量外)を入れて火にかけ、ちくわを入れてきつね色になるくらいまで炒める。

上記の材料の★印(調味料)をボウルに入れてよく混ぜ、大豆水煮と①②を入れて混ぜ合わせる。

・ちくわはハムやツナでも代用可能ですが、やはり、ちくわがおすすめ! 多めの油でこんがりきつね色に炒めることで、グッとおいしさが倍増します。
・調味料は、「カレー粉+らっきょう酢」で、より簡単にできます。隠し味で少量のウスターソースを加えてもおいしいですよ。

 一口メモ「カレー粉について」

カレー粉はクミンやコリアンダーなど、さまざまなスパイスが使われており、抗酸化作用が期待できるポリフェノール(植物に含まれる苦味や渋味・色素などの成分)が含まれているヘルシー調味料です。

カレー粉は保存状況がよくないと風味が劣化しやすいため、「密封して冷暗所で保管する」「小分けして冷凍する」のがおすすめです。

指導:佐々木 久美さん
(あそびばキッチン 管理栄養士)

山陰中央新報文化センター講師・日本体育協会公認スポーツ栄養士

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