SPECIAL TOPICS

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クリスマスをおうち料理で♪⑤<チキンステーキ レモンドレッシングかけ>

もうすぐクリスマス♪

おしゃれをして外食もいいけれど、家族でほっこり家で過ごすのも◎

団欒を彩る手作りレシピをご紹介します。

 

※料理は5種類をご紹介しています。

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クリスマスをおうち料理で♪チキンステーキ レモンドレッシングかけ

<材料>(4人分、1食250㌔㌍)

鶏もも肉…………1枚(300g)

A 塩……………小さじ1/4
A コショウ……………少々
A 白ワイン(酒)…大さじ1

ニンニク…………………1片
ローズマリー……………1枝
オリーブ油…………大さじ1

◎レモンドレッシング
 レモン…………………1個
B オリーブ油……大さじ2
B 塩………………小さじ1/4
B コショウ……………少々
B 刻みパセリ…………適量

◎サンタ
ミニトマト………………4個
マッシュポテト(作りやすい量)
 ジャガイモ………1個(150g)

C バター………………5g
C 牛乳……………大さじ2
C 塩……………ひとつまみ
C コショウ……………少々

レタス、ブロッコリー…適量

<作り方>

❶鶏肉は厚みが均等になるよう切り開き、両面にAをもみ込む。
 レタスは細切りにし、ブロッコリーはゆでる。

❷レモンドレッシングを作る。レモンの皮をむき(白い部分も。写真①)、果実を刻み、Bと混ぜ合わせる。

❸フライパンにオリーブ油とニンニク、ローズマリーを入れて中火にかけ、香りが立ったら肉の皮目から焼き始める。余分な油をペーパーで吸い取りながら(写真②)、両面をカリッと焼く。

❹サンタを作る。ミニトマトのヘタ側を切り落とし、反対側を斜めに切って帽子と胴体に分け(写真③)、種を取る。ジャガイモを軟らかくゆでてつぶし、Cと混ぜ合わせてレンジ強で1分加熱する。冷めたら丸め、トマトの帽子と胴体で挟む。

❺器にレタスを敷き、肉、サンタ、ブロッコリーを盛り付け、ドレッシングをかける。

◎ワンポイントアドバイス
 ジャガイモをゆでる代わりに、皮ごとラップで包んでレンジで5分加熱するのでもOK。皮はペーパーでこすれば簡単にむける。
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指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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