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クリスマスをおうち料理で♪⑤<チキンステーキ レモンドレッシングかけ>
クリスマスをおうち料理で♪~チキンステーキ レモンドレッシングかけ
<材料>(4人分、1食250㌔㌍)
鶏もも肉…………1枚(300g)
A 塩……………小さじ1/4
A コショウ……………少々
A 白ワイン(酒)…大さじ1
ニンニク…………………1片
ローズマリー……………1枝
オリーブ油…………大さじ1
◎レモンドレッシング
レモン…………………1個
B オリーブ油……大さじ2
B 塩………………小さじ1/4
B コショウ……………少々
B 刻みパセリ…………適量
◎サンタ
ミニトマト………………4個
マッシュポテト(作りやすい量)
ジャガイモ………1個(150g)
C バター………………5g
C 牛乳……………大さじ2
C 塩……………ひとつまみ
C コショウ……………少々
レタス、ブロッコリー…適量
<作り方>
❶鶏肉は厚みが均等になるよう切り開き、両面にAをもみ込む。
レタスは細切りにし、ブロッコリーはゆでる。
❷レモンドレッシングを作る。レモンの皮をむき(白い部分も。写真①)、果実を刻み、Bと混ぜ合わせる。
❹サンタを作る。ミニトマトのヘタ側を切り落とし、反対側を斜めに切って帽子と胴体に分け(写真③)、種を取る。ジャガイモを軟らかくゆでてつぶし、Cと混ぜ合わせてレンジ強で1分加熱する。冷めたら丸め、トマトの帽子と胴体で挟む。
❺器にレタスを敷き、肉、サンタ、ブロッコリーを盛り付け、ドレッシングをかける。
◎ワンポイントアドバイス
ジャガイモをゆでる代わりに、皮ごとラップで包んでレンジで5分加熱するのでもOK。皮はペーパーでこすれば簡単にむける。
ジャガイモをゆでる代わりに、皮ごとラップで包んでレンジで5分加熱するのでもOK。皮はペーパーでこすれば簡単にむける。
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指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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