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しまねクラフトビール紀行
クラフトビールとは、小規模な醸造所が造る多種多様で、個性的なビールのこと。開発のしやすさや、味をすぐに改善できるため、熟練度が上がり、おいしいクラフトビールに仕上がります。しまねの醸造所やビアバー、おつまみを紹介します。
※お酒は20歳になってから
しまねクラフトビール紀行
松江ビアへるん(松江)和食との相性も抜群な濃厚ビール
全国的にもめずらしい味・香りが濃厚なビールは、風味豊かなだしや甘みのある再仕込みしょうゆなどを使用する島根の食との相性抜群。味と香りのバランスがよく、すっきりとした後味は、刺し身やそばなどと一緒に楽しむのもおすすめ。定番の縁結麦酒スタウト(写真右)、バナナフルーティーなヴァイツェン(写真左)などのほか、地元食材などとコラボした季節限定ビールも要チェック。
◎おすすめ♪ビール
松江ビアへるん「おろち」(300ml瓶)605円
島根県の地酒メーカーとのコラボ商品「おろち」。写真は2020年の「月山」(安来市・吉田酒造)とのコラボ商品。今年は「豊の秋」(松江市・米田酒造)との商品を12月に発売予定。「清酒好きに飲んでほしい!」。誰が飲んでも分かるほどの酒蔵の清酒の味わいと、9%のアルコール度数を全く感じない飲みやすさ。全国で唯一のオリジナル製法で作っているどぶろくビール(スタイル名)。
<大根島醸造所>(松江)クラフトビール好きな人が飲むビール
「べた踏み坂」の江島大橋のふもとにある醸造所。くせが強くのどごしの良い「クラフトビール好きな人が飲むビール」をテーマに、ホップをぜいたくに使い、香りの良さにこだわる。チューリップ形の口の広いグラスにそそぎ、香りを楽しみながら塩気の強いおつまみと一緒に堪能して。地域活性化のために特産品を使う「シーズナルビール」もあり、季節限定の味も随時発売予定。八束町などの魅力を発信する。どぶろくやリキュールの製造も行っている。
◎店おすすめ♪おつまみ
(写真左)鯖塩辛・鯖塩辛オリーブオイル漬け(各710円)お茶漬けやごはん、アンチョビ風パスタでいただくのがおすすめ。長期熟成発酵させたサバは塩気が効き、ビールのうま味を引き立てる。
(写真右)鯖とろスモーク(810円)全国商工会連合会主催「b u y e r ’ s r o o mAWARD2020」で金賞受賞。脂のりの良いサバのとろける食感と鼻から抜ける薫製の香りはやみつきに。
<石見麦酒>(江津)自然の中で、気分に合わせて楽しむビール
江の川の恵みをいっぱいに受けた大麦や、日本海の潮風に耐えたゆずなどの農産物を最大限に生かし、クラフトビールのほかシードル・どぶろくなど、さまざまな種類のお酒を製造している。気分に合わせて楽しめるバリエーション豊かなレギュラーシリーズのほか、とろとろに濁った外見に華やかな香りが特徴の「過疎」は、過疎化の最先端を行く島根ならではの粋なネーミング。飲み比べが楽しめるタップルーム常設で、温泉リゾート「風の国」での湯あがりや、グランピングを楽しみながら自然の中での一杯を。
◎おすすめ♪ビール
石見神楽麦酒詰め合わせ5本セット(オリジナルグラス付き)3,630円
日本遺産にも認定されている「石見神楽」をモチーフにしたビール。石見の豊かな大地で育った安納芋とコクのある麦芽を使用した濃厚なブラウンエール「福舞」をはじめ、「蛇舞」「鬼舞」「姫舞」「神舞」と、それぞれの個性の違いを楽しめるセット。
<FARMER’S BREWERY 穂波>(浜田)農家の手づくりクラフトビール
◎おすすめ♪
海辺のどぶろく 甘口・辛口 (各300ml)770円
味の決め手にもなる「お米」は、丁寧に育てた浜田市弥栄産有機コシヒカリを使用。石見山麓系のお水を使い、二段仕込みでゆっくりと時間をかけて仕込んだ。口の中でとろりとする舌触りの中に、甘さを存分に感じられる甘口と、スッキリとしていて、キレのある味わいの中にコクを感じる辛口の2種類。
お魚市場内の醸造所に併設する飲食店「BEER STAND HONAMI」では、出来立てのビールやどぶろくを飲むことができる。
<高津川リバービア >(益田)清流・高津川から生まれたクラフトビール
美しい水と地元の秀逸な農作物を生かしたビールを通して、高津川流域のすばらしさを全国に発信したいと2月27日にグランドオープンした。現在はシャインマスカットをぜいたくに使用した「益田マスカットエール」、有機茶のほのかな苦みが絶妙な「吉賀茶エール」、隠し味にしょうゆを加えた「和ヴァイツェン」の3種があり、今後も特産品を活用していく予定。土・日曜日、祝日は築160年の古民家の一部を利用した高津醸造所で、生ビールのテークアウト販売もしている。
◎店おすすめ♪おつまみ
(写真左)ハジメの味付け鶏モモ肉(冷凍) 若鶏のモモ肉を自社工場で加工。秘伝のタレにじっくり漬け込んでおり、揚げても焼いても炒めてもOK。キヌヤ各店などで販売中。(からあげラボ ハジメ 電話:0856-52-2839)
(写真右)ドライフルーツ 老舗フルーツ専門店のおしゃれで洗練された一品。凝縮された果実の甘みがビールのうまさを際立たせる。ビールとセットでふるさと納税返礼品にもなっている。(Fruits&Gift moritani 電話0856-22-0322)
<Izumo Brewing Co.>(出雲)お気に入りの一杯が見つかるビアバー
◎店おすすめ♪メニュー
のどぐろフィッシュ&チップス850円 おつまみにぴったりなフィッシュ&チップスをぜいたくにのどぐろで。ペペロンチーノ枝豆や5種のアツアツウインナーなど、ビールがすすむおつまみを用意。のどぐろや出雲そば、しまね和牛など地元食材を使ったメニューも多数。
♬”おつ研”おすすめ おつまみカタログ♬
クラフトビールに合わせるなら、つまみの味にはこだわりたい!!! イカ系、魚介系、ナッツ系など120種類をそろえる専門店「おつまみ研究所」、通称“おつ研”におすすめを聞きました。
おつまみ研究所 松江殿町ラボ
住所:島根県松江市殿町198-1【MAP】
電話:0852-67-6221
営業:11:00~18:00
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)※臨時休業あり
IG:こちらから