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ホクホクおいもを食べつくそ♡レシピでおいも♪編
レシピでおいも♪編~パンタグラフ島貫さんに教わる旬のさつまいも料理
ワンパターンになりがちなさつまいもの料理が見違える!
朝から晩までご飯が進むメニューを、松江市の人気ベーカリー「PANTOGRAPH(パンタグラフ)」の島貫 有加(しまぬきゆか)さんに教えていただきました♪
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2021/11/16更新:
「さつまいものスイートポテトトースト」が、パンタグラフで購入できるようになりました。ぜひご賞味ください。
レシピ考案/島貫 有加さん
パンシェルジュ、フードコーディネーター、ソムリエ、チーズソムリエの資格を持ち、日々パンと食材の組み合わせに類まれなセンスを発揮する。プライベートでは夫で店舗代表の島貫宏次さんとともに、育ち盛りの4人の子育て真っ最中。
Recipe1 さつまいものアリゴ
【レシピ】
分量(4人分)
・さつまいも 200g(皮むき後の正味量)
・無塩バター 10g
・にんにく 3g
・牛乳 100g
・塩 3g
・溶けるチーズ 150g
(モッツァレラチーズ 100gに、グリュイエールチーズ、エメンタールチーズ、コンテチーズなどコクのあるハードチーズ50gを足して作るとさらにおいしい!)
・お好みでブラックペッパー
・バゲット、ウインナー、温野菜など付け合わせ
【作り方】
①さつまいもの皮をむいて2㎝角に切り、水にさらしてから水から15分ほどゆで(レンジでもOK)、熱いうちに裏ごしする(面倒でもここが滑らかなアリゴにするポイント!)
②小鍋にバターとニンニクすりおろしを入れ、焦げないように加熱する
③さらに牛乳、チーズ、裏ごししたさつまいも、塩の順に入れ少し粘りが出るまで混ぜながら加熱する
④バゲット、ウインナー、温野菜などを添えて、熱いうちにアリゴを絡めていただく
Recipe2 さつまいもの肉じゃが
【レシピ】
分量(6人分)※たっぷり作って翌日は味染み肉じゃがを楽しんだり、肉じゃがコロッケにも。もちろん半量でも作れます!
・さつまいも 600g(皮むき後の正味量)
・豚バラスライス 300g
・玉ねぎ 200g
A
・水 300g
・顆粒合わせだし 8g
・砂糖 24g
・料理酒 30g
・みりん 30g
・しょうゆ 60g(好みで加減)
・いんげん 100g
・サラダ油
【作り方】
①さつまいもの皮をむいて乱切りにし水にさらしておく
②大きめの鍋にサラダ油を熱し、豚バラ、玉ねぎを炒める
③さつまいも、Aを入れ蓋をして15分くらい煮込む
④いんげんを3分茹でて肉じゃがの完成直前に入れる
Recipe3 さつまいものスイートポテトトースト
このメニュー【自家製スイートポテトトースト】は店舗で購入できます♪
【レシピ】
分量(4人分くらい)
・さつまいも 150g(皮むき後の正味量)
・卵黄 1個分
・きび糖 30g
・生クリーム 30g(あっさりめがいい場合は牛乳でもOK)
・バター 10g
・食パン、バゲットなど
・有塩バター
・シナモン
【作り方】
①さつまいもの皮をむいて2㎝角に切り、水にさらしてレンジで500W5~6分位加熱する
②熱いうちにマッシャーや麵棒などでつぶす
③生クリーム、きび糖、卵黄、つぶしたさつま芋を火にかけて焦げないように混ぜながらもったりとするまで加熱する
④バターを加えて軽く混ぜたらでき上がり。粗熱が取れたらパンに塗って、有塩バター、シナモンを振り、トーストして食べる
PANTOGRAPH(パンタグラフ)
「パンのある食生活をもっと楽しんでもらいたい」と、おいしさはもちろん、パンに合う食材も追及し続ける。11月は鳴門金時のスイートポテトデニッシュやメープルとさつまいものマフィンなど、おいも関連商品が充実。下旬からは冬のおいしい風物詩・シュトレンがスタート。
住所:松江市末次町23 【MAP】
電話・ファクス:0852-21-5290
営業:8:00~19:00(土曜日~18:00)
店休日:日曜日・祝日
HP:こちらから