SPECIAL TOPICS

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おむすび特集ーぶらっと旅ガイド 「あ・るっく2024秋」

新米できたよ!

おむすびの季節がやってきた

ピカピカの新米を一番おいしく味わうなら、やっぱりおむすびじゃないだろうか。 ちょっぴり塩のきいた炊きたてのご飯が、香ばしい海苔の香りをまとえば、それだけでご馳走! 専門店や隠れた名物など、個性派をご紹介。 ドライブのお供に、食卓のメインに、ちょっと寄り道して買いに行こう♪

 おむすび屋  ひとむすび<鳥取県大山町> 

人と人とのつながりを結び 元気を生む一皿

★<使用米>大山町 コシヒカリ

 

おむすびを介して人との結びつきが生まれ、丁寧な食で元気になる…感銘を受けた書籍に励まされ、学生時代からおむすびでイベント出店。大山の高地で育つコシヒカリ、高知の氣愛(きあい)の塩や沖縄のシママース、佐賀の有明のりなどで、思いをこめて握るおむすびが心を温める。サバのほぐし身にゴマや大葉を混ぜた焼きサバ、梅入り塩むすびに大山のふもとの漁港で作られた板ワカメをまぶした大山わかめなど、店主が旅先で出会った美味も取り入れた14種の品書き。おむすび2つにおかずがついたランチも◎。

 

●住所:鳥取県大山町下市82-8【MAP】

●電話:080-9290-0092

●営業:11:00~14:00

●休み:木~日曜日(イベント出店はInstagramで確認:こちらから) 

●駐車場:あり


 米蔵 KOMEGURA<米子市> 

目利きが選んだお米を 地産具材と味わう

★<使用米>契約農家の コシヒカリ・ ミルキー クイーンなど

 

琴浦町の米穀店直営、文字通り「お米が主役」の店。同町の名峰・船上山最上流の契約農家が育てた米を五ツ星お米マイスターが選び抜き、季節に合わせてブレンドするため、ご飯の味わいは格別。人気のおむすびセット(900円、写真)は地産の具を交えた18~19種類のおむすびから好みで2つに、小鉢やみそ汁、おかずが付く。秋はコシヒカリとミルキークイーンで、新米のうまみを存分に味わって。大山豚のトンカツをはじめ、ボリューム系おかずをメインに白メシを楽しむランチも充実!

 

●住所:鳥取県米子市紺屋町1【MAP】

●電話:0859-21-5666

●営業:11:00~14:00、17:00~20:00(平日夜はテイクアウトのみ)

●休み:火曜日、第3水曜日

●駐車場:近隣提携駐車場を利用(1,000円以上の利用で1時間サービス券発行)


 おむすび三休 シャミネ松江店<松江市> 

できたてほかほかを頬張る幸せ

★<使用米>奥出雲 仁多米

 

 今年7月30日にオープンしたテイクアウトのおむすび専門店。全国でも有名な仁多米を100%使用したおむすびで、優しく握られたできたてのおいしさを頬張る幸せが、体中にしみわたる。こだわりはお米だけでなく随所に詰まっていて、専用の高火力釜、具材の一つ一つから調味料まで妥協しない。特に牛肉のしぐれ煮や鶏そぼろなど、自家製の自信作も。シャミネ松江店内で焼く玉子焼きは、ここでしか食べられない一品。店舗は他に、島大前店と田和山店(メニューは店舗により異なる)。

 

●住所:島根県松江市朝日町472-2【MAP】

●電話:0852-61-6663 

●営業:9:00〜19:30

●休み:シャミネ松江に準じる

●駐車場:シャミネ松江の専用駐車場を利用(1,000円以上の利用で専用駐車場2時間サービス券発行)


 おむすびCafe 6subi<松江市> 

豚汁や総菜と一緒に 満腹必至のおむすびランチ

★<使用米>奥出雲 仁多米

 

 今年4月、ランチタイムに松江駅前通りの居酒屋で間借り営業をスタート。「おなかいっぱい食べてほしい」と、好きなおむすび2つに具だくさんの豚汁、食べ放題のからあげと総菜がセットのメニュー(1350円~、写真)を用意。おむすびにはふくよかな甘みの奥出雲町産の仁多米を使い、具材は辛子明太子や天むすなど定番7種類のほか、月・週ごとに替わる限定ものから選べる。三角形のかわいらしいパッケージで持ち帰るテイクアウト利用もオススメ!

 

●住所:島根県松江市寺町200-3(洋食酒場Kui間借り)【MAP】

●電話:0852-24-7557

●営業:11:00~14:00 

●休み:不定休(Instagramで確認:こちらから

●駐車場:なし(近隣有料駐車場を利用)


 おむすびスタンド WA10(わと)<出雲市> 

カラフルな具に目移りする専門店

★<使用米>三瓶 うきぬの米

 

 開店直後から色とりどりのおむすびがずらり。店頭でなくなっても、注文で作りたてを出してくれる。20種以上の米を食べ比べて選んだのは、スタッフ一同がおいしさに違いを感じたという三瓶・うきぬの米。ふるいにかけて粒をそろえるため、口当たりの心地よさがバツグン。店内で作る具材なども含め、一手間かけて味や食感に差をつけたおむすびは記憶に残るおいしさだ。メニューは定番から独創的なものまで、来店客の希望にも応えながら現在19種類。

 

●住所:島根県出雲市塩冶町1192-8 HOKプラザ塩冶103【MAP】

●電話:080-1170-5213

●営業:11:00~17:00

●休み:土・日曜、祝日(月1回程度土曜営業あり、Instagramで告知:こちらから

●駐車場:あり


 勝部商店<大田> ​​

完売必至! ご当地名物をおむすびで味わう

★<こだわり食材>大アナゴ

 

 日本海を望める場所にある自動販売機コーナーで人気なのが大あなごおむすび(数量限定)。漁獲量日本一ともいわれる大田名物を手軽に味わえる。市内の漁港でとれる新鮮な大アナゴを骨までふっくら軟らかく仕上げ、甘辛いタレを混ぜ込んだご飯と一緒に握るとできあがり。口に入れた瞬間アナゴのうまみが広がり、タレがしみたご飯との相性はばつぐん。おむすびは毎朝補充されるが、人気のため早くに完売することも。土・日曜日・祝日は、道の駅ごいせ仁摩でも購入できる。

 

●住所:〈自動販売機設置場所〉島根県大田市五十猛町1508 コインレストランオーラ【MAP】

●営業:24時間営業 

●駐車場:あり 上記ほか曜日限定で道の駅ごいせ仁摩でも販売。

●問い合わせ(電話0854-87-0024、勝部商店)


 わどなのお店一粒<島根県邑南町> 

玄米のプチプチ食感と 素朴な味わいを頬張って♪

<使用米>有機栽培玄米

 

地元農家が有機栽培したこだわりの玄米や、自然栽培米を使用、約4〜6種類が店頭に並ぶ。具材は定番ものから時季によって変わりダネもあり楽しい。おむすびの味を引き立ててくれる塩は、ミネラル豊富な天日塩。無酸処理で香り豊かかつ歯ごたえのある海苔がアクセントとなり、食欲を刺激する。一口頬張ると、玄米のプチプチモチモチ食感のとりこになるはず。テイクアウト可能なミニサイズおむすび(全て120円)も人気。

 

●住所:島根県邑南町中野688-2 いわみプラザショッピングセンター内【MAP】

●電話:0855-95-1131

●営業:火~木曜日9:30~17:00、金~月曜日11:45~17:00

●休み:不定休(Instagramなどで確認:こちらから) 

●駐車場:あり


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