SPECIAL TOPICS
おうちたこ焼き格上げ大作戦
ホームパーティーに休日ごはんに、みんなで作りたい「たこ焼き」。お店みたいにカリッとトロっと焼き上げるには?!
プロに聞いたコツをりびえ~る編集室で試してみました♪
目指せ! 外はカリッと 中はトロッと! おいしいたこ焼き五箇条
其の一 生地はシャバシャバに
袋の記載より水や卵を増やして好みのトロッと感を探そう。水気が多い分焼くのが難しくなるが、ぐっと食感が良くなる。
其の二 隠し味を極めよ
市販のたこ焼き粉にはだし醤油か顆粒だしを加えて味に深みを出そう。
其の三 生地は寝かせ、焼く前によく混ぜるべし
生地を寝かせるとダマがなじんで◎。粉をふるうとなお良し! 時間が経つと分離するので焼く直前に底からよく混ぜること。
其の四 天かすは絶必
トロトロな仕上がりになるのでぜひ入れて。入れる順番は生地→たこ→具材(天かすなど)→追い生地。
其の五 火力強めで一気に!
たこ焼きは強火が肝心。外側を一気に焼き、多少柔らかいうちにピックなどでまとめ始める。
大玉に仕上げるべく、具を入れたら生地を足して鉄板ひたひたに。端がふっくらぷつぷつしてきたら碁盤の目状に筋を入れて
45度くらいずつ返して、焼けたところを中に入れ込んで丸めていく。最初は中がゆるいが、だんだん焼けていい感じに♪
焼き上がり。ほぼ丸まったら玉と玉の間から油を足すと、揚げたこ風のカリカリ食感に!
試食を実況! 変わり種具材でもっと楽しく!
「五箇条 其の一 生地はシャバシャバに 其の二 隠し味を極めよ」を検証!!
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.