読みもの
料理工房 創 (出雲)
香る茶~茶葉味噌(420円)
幅広く使える茶葉入り甘みそ
大名茶人・松平不昧没後200年を記念して開催された「食べるお茶」料理コンテスト(2019年開催)のおつまみ・おかず部門で最優秀賞を受賞。サンショウ、ウメ、ショウガ、ユズなどで季節のみそを手作りし、みそが身近だったことから考案。ほうじ茶の粉末と煎茶の茶葉、ゴマをみそに練り込んだ甘みそで、ご飯にのせてお茶漬けに、肉や野菜炒めに、パスタやうどんとからめるソースに、パンに塗ってチーズをのせてトーストになど、幅広く使えると好評。製造は京羅木農産(松江市)が手掛けた。販売は料理工房 創、みしまや(田和山・春日店)などで。
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.