読みもの

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さばのうま味をかみしめる<燻製工房雲藍 (もあい)>出雲

さばサンド(しょうゆ味500円、直売価格)

 2016年から脂が乗ったノルウェー産のサバを、ひまわり油で焼いて作るさばサンドを販売。レタスやミニトマト、レモンスライスのさっぱり感と、フライドオニオンのカリカリ食感が楽しい。お好みでチーズをトッピング。写真のしょうゆ味の他にカレー味(500円)がある。

 もちろん自慢の燻製品も◎。出雲のサクラチップで丹念に3回スモークするスモークナッツは6種類(小500円~)。地魚を出雲の藻塩やハーブ、湧き水に漬け込み、30℃以下の冷燻製でじっくり仕上げる魚の燻製品(100g800円~)は主にサバ、アナゴ、ブリの3種。
 ※さばサンドは予約がおすすめ

ひまわり油でサバを焼く代表の渡部洋さん
ドーンとサバをのっけて、レモンスライスでさっぱりと
3回スモークするスモークナッツ。種類がいろいろ
地元の藻塩などを使い、地魚を冷燻製で仕上げる

燻製工房雲藍 (もあい)

住所:出雲市多伎町口田儀90-4
電話:090-9463-5803 
営業:9:00~15:00(ただし、さばサンドの販売は主に土・日曜の10:00~15:00。SNSで確認を)
定休日:不定休
駐車場:あり
Fb:こちらから

 

(記事は2022年5月23日現在)

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