読みもの
はだえーる:美肌レシピ<里芋のしょうゆ麹(こうじ)あえ>
【材料】
里芋……1袋
しょうゆ麹…大さじ1~お好みで増減
★しょうゆ麹の作り方
【材料/作りやすい分量】
麹…100g(乾燥麹でもOK)
しょうゆ…適量
❶消毒した容器に麹としょうゆをひたひたまで注いで、かき混ぜる。
❷翌日、様子をみて水分を吸っていたら、再びしょうゆをひたひたまで注ぐ。1日1回かき混ぜる。
【作り方】
❶里芋は泥を落とし、水から15~20分竹串が通るまでゆで、水でさっと冷やして皮をむく(手でつるんとむけやすいです)。
❷里芋が熱いうちにしょうゆ麹をあえて出来上がり。
【POINT】
・煮っころがさなくていいので、本当に簡単!
・季節や麹の種類によりますが、5~14日くらいが出来上がりの目安になります(良い香りがして、麹がくずれたくらい)。
・大豆、麹、塩だけの良質なしょうゆを使うからこそのうま味ですので、使用するしょうゆはぜひ選んでくださいね。
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.