読みもの

読みもの

はだえーる:美肌レシピ<里芋のしょうゆ麹(こうじ)あえ>

【材料】

里芋……1袋

しょうゆ麹…大さじ1~お好みで増減

 

★しょうゆ麹の作り方

【材料/作りやすい分量】

麹…100g(乾燥麹でもOK)

しょうゆ…適量

 

❶消毒した容器に麹としょうゆをひたひたまで注いで、かき混ぜる。

❷翌日、様子をみて水分を吸っていたら、再びしょうゆをひたひたまで注ぐ。1日1回かき混ぜる。

【作り方】

❶里芋は泥を落とし、水から15~20分竹串が通るまでゆで、水でさっと冷やして皮をむく(手でつるんとむけやすいです)。

❷里芋が熱いうちにしょうゆ麹をあえて出来上がり。

【POINT】

・煮っころがさなくていいので、本当に簡単!

・季節や麹の種類によりますが、5~14日くらいが出来上がりの目安になります(良い香りがして、麹がくずれたくらい)。

・大豆、麹、塩だけの良質なしょうゆを使うからこそのうま味ですので、使用するしょうゆはぜひ選んでくださいね。

◎講師

岡 里美

マクロキッチン出雲主宰。キッチンスタジオで料理教室などを開催するほか、テイクアウトのベジ弁販売も手掛ける。スケジュールなどの詳細はホームページで。

HP:こちらから♪

一覧へ戻る