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お正月に余ったお餅で! 餅の変わり種レシピ集
鶏団子入り生姜みぞれ鍋
材料(4人分)
餅(焼いておく)・・・・・・・4個
A鶏ひき肉・・・・・・・・・250g
A砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
A薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
Aタマネギ(みじん切り)・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・800㏄
B酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
Bだししょうゆ・・・・・・・・・大さじ3~4
Bみりん・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
大根おろし(水切りしたもの)・・・大さじ山盛り8
ショウガ(千切り)・・・・・・・・適量
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量
作り方
❶Aを混ぜて鶏だんごの種を作って丸め、鍋に分量の水を入れてゆでる。
❷だんごに火が通ったらアクをとり、Bで少し濃いめの味に調味し、大根おろしを入れる。
❸わんに焼いた餅を入れて②をよそい、ショウガとネギをちらす。
クリームチーズ磯辺餅
材料
※それぞれお好きな分量で
餅(焼いておく)
焼きのり
クリームチーズ
かつおぶし
ネギ
しょうゆ
作り方
❶焼きのりに焼いた餅をのせる。
❷クリームチーズを好きなだけのせる。
❸かつおぶしにしょうゆを混ぜて餅にのせる。ネギをかけてのりで巻いて食べる。
赤海老味噌(あかえびみそ)雑煮
材料
餅(焼いておく)・・・・・・・4個
赤海老・・・・・・・・・・4尾
A日本酒・・・・・・・・・大さじ1程度
A塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4程度
みそ・・・・・・・・・・小さじ8~9(お好みで)
水・・・・・・・・・・・800cc
三つ葉(またはネギ)・・・お好みで
ゆず皮・・・・・・・・・お好みで
作り方
❶赤海老を海水程度の塩水(分量外)で洗い、足やひげなどをはさみで切り取る。真水で洗い水分を拭いておく。
❷①にAをかけてしばらくおく。
❸赤海老を鍋でいるようにして火を通す。オーブントースターでもよい。
❹鍋に水を入れてしばらく煮たら、みそを入れて味を調える。
❺焼いた餅をわんに入れ、海老をのせて汁をはり、お好みで三つ葉とゆずをのせる。