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お正月に余ったお餅で! 餅の変わり種レシピ集

 木綿街道(出雲市平田町)で毎年開催されている節分イベント「もち街~木綿街道」(2022年は新型コロナウイルス感染症対策のため中止)。そこで提供され人気だった餅の変わり種レシピを紹介します。

鶏団子入り生姜みぞれ鍋

材料(4人分)

餅(焼いておく)・・・・・・・4個

A鶏ひき肉・・・・・・・・・250g
A砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
A薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
Aタマネギ(みじん切り)・・・大さじ3

水・・・・・・・・・・・・・800㏄

 

B酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
Bだししょうゆ・・・・・・・・・大さじ3~4
Bみりん・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

大根おろし(水切りしたもの)・・・大さじ山盛り8
ショウガ(千切り)・・・・・・・・適量
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・適量

作り方
❶Aを混ぜて鶏だんごの種を作って丸め、鍋に分量の水を入れてゆでる。


❷だんごに火が通ったらアクをとり、Bで少し濃いめの味に調味し、大根おろしを入れる。


❸わんに焼いた餅を入れて②をよそい、ショウガとネギをちらす。

クリームチーズ磯辺餅

材料

※それぞれお好きな分量で

餅(焼いておく)
焼きのり
クリームチーズ  
かつおぶし
ネギ
しょうゆ

 

作り方
❶焼きのりに焼いた餅をのせる。


❷クリームチーズを好きなだけのせる。


❸かつおぶしにしょうゆを混ぜて餅にのせる。ネギをかけてのりで巻いて食べる。

赤海老味噌(あかえびみそ)雑煮

材料

餅(焼いておく)・・・・・・・4個
赤海老・・・・・・・・・・4尾

A日本酒・・・・・・・・・大さじ1程度
A塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4程度

みそ・・・・・・・・・・小さじ8~9(お好みで)
水・・・・・・・・・・・800cc

三つ葉(またはネギ)・・・お好みで
ゆず皮・・・・・・・・・お好みで

作り方
❶赤海老を海水程度の塩水(分量外)で洗い、足やひげなどをはさみで切り取る。真水で洗い水分を拭いておく。
❷①にAをかけてしばらくおく。
❸赤海老を鍋でいるようにして火を通す。オーブントースターでもよい。
❹鍋に水を入れてしばらく煮たら、みそを入れて味を調える。
❺焼いた餅をわんに入れ、海老をのせて汁をはり、お好みで三つ葉とゆずをのせる。

教えてくれたのは・・・

木綿街道振興会 平井敦子さん

木綿街道のHPはこちら

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