SPECIAL TOPICS

SPECIAL TOPICS

クリスマスをおうち料理で♪②<チキンスープカレー>

もうすぐクリスマス♪

おしゃれをして外食もいいけれど、家族でほっこり家で過ごすのも◎

団欒を彩る手作りレシピをご紹介します。

 

※料理は5種類をご紹介しています。TOPページはこちらから

クリスマスをおうち料理で♪チキンスープカレー

<材料>(4人分、1食150㌔㌍l)

鶏モモ肉……1枚(300g)
塩……………・小さじ1/4
コショウ……………少々
小麦粉…………大さじ2
カレー粉………小さじ1
タマネギ……………1個
マッシュルーム……8個
パプリカ…………・1/2個

A ニンニク………1片
A ショウガ………1片
A シナモン…小さじ1
A ローリエ………1枚

オリーブ油……大さじ2
コンソメスープ…・800ml

<作り方>

❶鶏モモ肉は皮と脂身を取り除いてひと口大に切り、塩コショウで下味を付ける。タマネギはくし切り、マッシュルームはスライス、パプリカは細切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。

❷冷たい鍋にオリーブ油を入れ、Aを加えて弱火にかけ、焦がさないようにゆっくりいためる(写真①)。

❸肉に小麦粉・カレー粉をまぶして鍋に加えていため、粉気が無くなったら野菜を加える(写真②)。

❹具に火が通ったらスープを加え、途中あくを取りながら、ふたをしないで中火で約10分煮て完成。

◎ワンポイントアドバイス
 ショウガとニンニクが入った体温まる一品。肉も軟らかく煮えます。Aでシナモンも一緒にいためると、いつものカレーと違う奥深い味になります。
 
他の「クリスマスをおうち料理で」はこちらから

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

   HPはこちらから

一覧へ戻る