SPECIAL TOPICS
クリスマスをおうち料理で♪②<チキンスープカレー>
クリスマスをおうち料理で♪~チキンスープカレー
<材料>(4人分、1食150㌔㌍l)
鶏モモ肉……1枚(300g)
塩……………・小さじ1/4
コショウ……………少々
小麦粉…………大さじ2
カレー粉………小さじ1
タマネギ……………1個
マッシュルーム……8個
パプリカ…………・1/2個
塩……………・小さじ1/4
コショウ……………少々
小麦粉…………大さじ2
カレー粉………小さじ1
タマネギ……………1個
マッシュルーム……8個
パプリカ…………・1/2個
A ニンニク………1片
A ショウガ………1片
A シナモン…小さじ1
A ローリエ………1枚
オリーブ油……大さじ2
コンソメスープ…・800ml
<作り方>
❶鶏モモ肉は皮と脂身を取り除いてひと口大に切り、塩コショウで下味を付ける。タマネギはくし切り、マッシュルームはスライス、パプリカは細切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
❷冷たい鍋にオリーブ油を入れ、Aを加えて弱火にかけ、焦がさないようにゆっくりいためる(写真①)。
◎ワンポイントアドバイス
ショウガとニンニクが入った体温まる一品。肉も軟らかく煮えます。Aでシナモンも一緒にいためると、いつものカレーと違う奥深い味になります。
ショウガとニンニクが入った体温まる一品。肉も軟らかく煮えます。Aでシナモンも一緒にいためると、いつものカレーと違う奥深い味になります。
他の「クリスマスをおうち料理で」はこちらから
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HPはこちらから
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.