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クリスマスをおうち料理で♪③<海鮮とろろ焼き>
クリスマスをおうち料理で♪~海鮮とろろ焼き
<材料>(4人分、1食240㌔㌍l)
シーフード………200g
油……………・小さじ1
塩……………・一つまみ
コショウ…………・少々
ブロッコリー…・1/2個
白ネギ……………1本
油……………・小さじ1
塩……………・一つまみ
コショウ…………・少々
ブロッコリー…・1/2個
白ネギ……………1本
長いも……………200g
水………………・100ml
昆布茶粉末…小さじ1
ピザ用チーズ……100g
お好みソース……適量
花かつお…………適量
水………………・100ml
昆布茶粉末…小さじ1
ピザ用チーズ……100g
お好みソース……適量
花かつお…………適量
<作り方>
❶シーフードを食べやすい大きさに切り、油でいためて塩コショウする。
ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。白ネギはみじん切りにする。
❷長いもの皮をむき、密閉袋に入れて、すりこぎ棒で細かく叩き潰す(写真①)。
❸昆布茶粉末を水に溶いた液と、白ネギを②の袋に加え、よく混ぜ合わせる。
❹グラタン皿に油を薄く塗り、いためたシーフードとブロッコリーを入れ、③を流し入れる(写真②)。チーズを振り掛け、200℃のオーブンで20分焼く。
焼き上がったら、お好みソース、花かつおをトッピングする。
焼き上がったら、お好みソース、花かつおをトッピングする。
◎ワンポイントアドバイス
長いもはすらずに、たたいて少し食感を残す。ホットプレートで作って、わいわい食べてもいい。
長いもはすらずに、たたいて少し食感を残す。ホットプレートで作って、わいわい食べてもいい。
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指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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