SPECIAL TOPICS

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物価高騰時代の味方! 豆腐屋さんのアイデアRecipe!!

「値上げ」「値上げ」の春…中でも、食料品の値上げが家計を直撃しています。

日々のメニューを考えるだけでも大変なのに、買い物さえも憂鬱になりそう。

そこで比較的価格の安定している豆腐に注目!!

「とうふ屋さんの食卓」を開催し、さまざまな豆腐料理を考案している大野智子さんに、アイデアレシピを紹介してもらいました。

体にもやさしい料理を食卓にぜひ♪

あらびかコーヒー(松江市袖師町)の次女・中村英子さんが、友人で料理上手な「豆腐屋のお嫁さん」大野智子さんのレシピを広めようと、同店で月1回程度、知人や一般参加者と定員8人で料理を楽しんでいる。

問い合わせ、参加申し込みは、あらびかコーヒーのインスタグラム(arabikacoffee_1979)まで。

お店の固定電話では受け付けていない。

15のアイデアレシピ

クルトン風のうす揚げのカレーマヨ焼き

<4人分>

~材料~

うす揚げ…1枚

 

Aカレー粉…小さじ1

Aマヨネーズ…大さじ1

A塩・こしょう…少々

 

パセリ…少々

~作り方~

1.うす揚げをうす切りにする。

2.Aを混ぜ合わせる。

3.1と2をボールに入れて、混ぜ合わせる。

4.オーブントースターで、5~10分、こんがりと焼く。

5.パセリをちらす。

 

POINT

カレー粉を、青のりに代えてもおいしいです♪

おからの酢の物

<4~5人分>

~材料~

おから…250グラム

キュウリ…1本

カニカマ…4本

卵…1個

紫玉ネギ…1/2個

らっきょう酢…大さじ3~4

白ごま…適量

~作り方~

1.おからを耐熱皿に入れ(ラップやふたはしない)、レンジ(600W)で2分温め、ひと混ぜし、もう一度、2分温め、ひと混ぜして冷ます。

2.キュウリは、輪切りにして塩もみし、カニカマを1センチ幅に切る。紫玉ネギはうすぎりにして水にさらす。卵は、いり卵にする。

3.冷ましたおからと2の材料と、白ごまを混ぜ合わせ、らっきょう酢を加えて混ぜる。

POINT

らっきょう酢を、マヨネーズに変えて、サラダにしてもOK!!

油揚げのそぼろ丼

<4人分>

~材料~

油揚げ…1枚

合いびきミンチ…150グラム

 

Aだし汁…300ミリリットル

A砂糖…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ2

Aショウガ…ひとかけら

 

卵…2個

 

B砂糖…小さじ1

B塩…ひとつまみ

~作り方~

1.油あげをみじん切りにする。

2.フライパンにミンチと油揚げを入れて炒める。

3.Aを加えて、煮詰める。

4.卵とBを混ぜ合わせ、いり卵をつくる。

5.3と4をご飯にのせる。

豆乳お好み焼き

(4人分)

~材料~

春キャベツ…1/2個

もやし…1袋

桜エビ…大さじ2

豆乳…200ミリリットル

お好み焼きの粉…200グラム

卵…1個

豚肉うす切り…4枚

 

ソース…適量

マヨネーズ…適量

※お好みで!!

~作り方~

1.キャベツは太めの細切りにする。

2.ボウルに材料を混ぜ合わせ、フライパンやホットプレートで焼く。

小揚げの納豆焼き

<4人分>

~材料~

小揚げ(うす揚げ)   4枚

納豆          2パック

小口ネギ                    適量

~作り方~

1.小揚げの一辺に切り込みを入れる。

2.納豆に付属のタレを加え、小口ネギを加えて混ぜ合わせる。

3.小揚げに納豆を詰めて、オーブントースターで5分くらい焼く。

POINT

バリエーションで、ハムとチーズ、キムチとチーズetc.

豆腐どんぶり

<4人分>

~材料~

木綿豆腐…2丁

だし汁…400ミリリットル

みりん…150ミリリットル

しょうゆ…100ミリリットル

砂糖…大さじ1.5

薬味…ネギ、もみのり、かつお節

~作り方~

1.鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせ、大きめに切った豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。

2.つゆだくで、ご飯にかけ、薬味をたっぷりかける。

小揚げのはさみ焼き

<4人分>

~材料~

小揚げ(うす揚げ)…4枚

鶏ミンチ…200グラム

玉ネギ…1個

ニンジン…1/3本

エノキ…1/2株

ショウガ…ひとかけら

うす口しょうゆ…大さじ1

片栗粉…大さじ1

ごま…小さじ1

塩…2つまみ

~作り方~

1.小揚げは一辺を残して、切り開く。

2.玉ネギ、ニンジンをみじん切りにする。ショウガは、すっておく。エノキも1センチ幅に切る。

3.ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。

4.小揚げに、はさむように入れる。

5.180℃のオーブンで30分程度焼く。

POINT

ギョウザの種、ハンバーグの種でもおいしい

春野菜と豆腐のオムレツ

<4~5人分>

~材料~

絹ごし豆腐…1丁

新玉ネギ…1個

ニンジン…1/3本

あすっこ…1束

シイタケ…3枚

ベーコン…2枚

卵…3個

砂糖…大さじ1

塩こうじ…小さじ2

~作り方~

1.絹ごし豆腐をサイコロ状に切る。

2.玉ネギ、ニンジン、シイタケはうす切りにする。あすっこはさっとゆで、2cmくらいの長さに切る。

3.フライパンで、ベーコンと野菜を塩こうじで炒める。

4.ボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、粗熱をとった3とあすっこを加えて、混ぜ合わせる。

5.豆腐を加えて、ひと混ぜしてパウンド型(耐熱皿)にクッキングシートをしき、流し入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く。

POINT

お弁当にもgood‼

カニカマとかチリメンジャコを入れてもgood‼

がんもバーガー

<4人分>
~材料~

がんもどき…4枚

 

ミートソース

  玉ネギ…1/2個

  ニンジン…1/4本

  合いびきミンチ…100グラム

  ケチャップ…大さじ3

  コンソメ…1個

  バジル…少々

  オレガノ…少々

  塩…少々

 

スライスチーズ…4枚

~作り方~

1.即席ミートソースを作る。
玉ネギとニンジンをみじん切りし、フライパンで肉と野菜を炒め、調味料を入れて煮詰める。

2.がんもどきに切り込みを入れ、ミートソースとチーズをはさみ、オーブントースターか180℃のオーブンで10分くらい焼く。

POINT

レトルトのミートソースでもOK‼

おすすめは『昨日のミートソース』!! 少し残ったな~という時♪

油揚げのおかか煮

<4人分>
~材料~

油揚げ…1枚

 

A水…100ミリリットル

A砂糖…大さじ1

Aしょうゆ…大さじ2

A みりん…大さじ2

 

かつお節(小袋)…2袋

ネギ…適量

~作り方~

1.油揚げを一口大に切る。

2.フライパンで、こんがり焼く。

3.Aを混ぜ合わせ、全体に回しかける。

4.かつお節を入れて火を止める。

小口ネギをたっぷりかける。

 

POINT

時短の煮物!!

他人丼

<2人分>
~材料~

うす揚げ…2枚

玉ネギ…1個

卵…2個

 

A顆粒だし…小さじ1/2

A砂糖…大さじ2

Aうす口しょうゆ…大さじ2

A塩こうじ…小さじ1

 

ネギ…適量

~作り方~

1.フライパンに、うす切りにしたうす揚げと、うす切りにした玉ネギを塩こうじで炒める。

2.全体に火が通ったら、Aを加えて、全体に味がなじんだら溶き卵を加えて、半熟のところで火を止める。

3.ネギをちらす。

うす揚げともやしの塩こうじ炒め

<3~4人分>

材料~

うす揚げ…1枚

もやし…1枚

豆苗…1袋

塩こうじ…小さじ2

白ごま…適量

~作り方~

1.うす揚げをうす切りし、豆苗は根元を切り落として、3等分に切る。もやしは洗っておく。

2.フライパンで1を塩こうじで炒め、全体に火が通ったら、白ごまをちらして火を止める。

うす揚げの肉詰め煮

<2人分>

~材料~

うす揚げ…1枚

豚ミンチ…100~150グラム(合いびきでもOK!)

玉ネギ…1個

ニンジン…1/3本

 

Aパン粉…大さじ2

A卵…1個

A豆乳…大さじ2

 

Bだし汁…400ミリリットル

Bみりん…大さじ2

B砂糖…大さじ2

Bしょうゆ…大さじ2

~作り方~

1.玉ネギ、ニンジンをみじん切りにする。

2.ボウルに豚ミンチと、1の野菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

3.うす揚げを半分に切って、2の肉種を詰める。

4.鍋にBを煮立たせ、肉を詰めたうす揚げを入れて煮る。

POINT

ハンバーグの種を入れるだけ!

豆腐ステーキ

<4人分>

~材料~

木綿豆腐…1丁

焼肉のタレ…お好みで!!

~作り方~

1.木綿豆腐を1センチの厚さに切って、10分くらい置いておく。

2.フライパンに油(分量外)を熱し、両面を焼く。

3.お皿に盛ってから、焼肉のタレをかける。

POINT

忙しい時の救世主。

豆腐の肉巻き

<4人分>

~材料~

木綿豆腐…1丁

豚肉うす切り…200グラム

焼肉のタレ…大さじ4

~作り方~

1.豆腐を一口大に切っておく。

2.豆腐を肉で巻く。

3.フライパンで両面を焼き、ふたをして、少し蒸し焼きにする。

4.焼肉のタレを入れ、ジュワッとさせて、全体にからまったら完成。

POINT

絹豆腐でも、おいしいです♪

~~~塩こうじの作り方~~~

~材料~

米こうじ…400グラム

塩…120グラム

水…450ミリリットル

~作り方~

1.炊飯器の内釜に米こうじ400グラムと塩120グラムを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。

2.水450ミリリットルくらいを入れて、炊飯器のスイッチを保温にしてふたをせず、布巾をかぶせる。

3.5~6時間すると出来上がり。

4.出来上がってからは冷蔵保存。 

※保存目安:1~2カ月。

POINT

ご紹介したレシピの中で使う塩を、塩こうじに代えると、より味わい深くなります。

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