SPECIAL TOPICS
物価高騰時代の味方! 豆腐屋さんのアイデアRecipe!!
「値上げ」「値上げ」の春…中でも、食料品の値上げが家計を直撃しています。
日々のメニューを考えるだけでも大変なのに、買い物さえも憂鬱になりそう。
そこで比較的価格の安定している豆腐に注目!!
「とうふ屋さんの食卓」を開催し、さまざまな豆腐料理を考案している大野智子さんに、アイデアレシピを紹介してもらいました。
体にもやさしい料理を食卓にぜひ♪
あらびかコーヒー(松江市袖師町)の次女・中村英子さんが、友人で料理上手な「豆腐屋のお嫁さん」大野智子さんのレシピを広めようと、同店で月1回程度、知人や一般参加者と定員8人で料理を楽しんでいる。
問い合わせ、参加申し込みは、あらびかコーヒーのインスタグラム(arabikacoffee_1979)まで。
お店の固定電話では受け付けていない。
15のアイデアレシピ
クルトン風のうす揚げのカレーマヨ焼き
<4人分>
~材料~
うす揚げ…1枚
Aカレー粉…小さじ1
Aマヨネーズ…大さじ1
A塩・こしょう…少々
パセリ…少々
~作り方~
1.うす揚げをうす切りにする。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.1と2をボールに入れて、混ぜ合わせる。
4.オーブントースターで、5~10分、こんがりと焼く。
5.パセリをちらす。
POINT
カレー粉を、青のりに代えてもおいしいです♪
おからの酢の物
<4~5人分>
~材料~
おから…250グラム
キュウリ…1本
カニカマ…4本
卵…1個
紫玉ネギ…1/2個
らっきょう酢…大さじ3~4
白ごま…適量
~作り方~
1.おからを耐熱皿に入れ(ラップやふたはしない)、レンジ(600W)で2分温め、ひと混ぜし、もう一度、2分温め、ひと混ぜして冷ます。
2.キュウリは、輪切りにして塩もみし、カニカマを1センチ幅に切る。紫玉ネギはうすぎりにして水にさらす。卵は、いり卵にする。
3.冷ましたおからと2の材料と、白ごまを混ぜ合わせ、らっきょう酢を加えて混ぜる。
POINT
らっきょう酢を、マヨネーズに変えて、サラダにしてもOK!!
油揚げのそぼろ丼
<4人分>
~材料~
油揚げ…1枚
合いびきミンチ…150グラム
Aだし汁…300ミリリットル
A砂糖…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ2
Aショウガ…ひとかけら
卵…2個
B砂糖…小さじ1
B塩…ひとつまみ
~作り方~
1.油あげをみじん切りにする。
2.フライパンにミンチと油揚げを入れて炒める。
3.Aを加えて、煮詰める。
4.卵とBを混ぜ合わせ、いり卵をつくる。
5.3と4をご飯にのせる。
豆乳お好み焼き
(4人分)
~材料~
春キャベツ…1/2個
もやし…1袋
桜エビ…大さじ2
豆乳…200ミリリットル
お好み焼きの粉…200グラム
卵…1個
豚肉うす切り…4枚
ソース…適量
マヨネーズ…適量
※お好みで!!
~作り方~
1.キャベツは太めの細切りにする。
2.ボウルに材料を混ぜ合わせ、フライパンやホットプレートで焼く。
小揚げの納豆焼き
<4人分>
~材料~
小揚げ(うす揚げ) 4枚
納豆 2パック
小口ネギ 適量
~作り方~
1.小揚げの一辺に切り込みを入れる。
2.納豆に付属のタレを加え、小口ネギを加えて混ぜ合わせる。
3.小揚げに納豆を詰めて、オーブントースターで5分くらい焼く。
POINT
バリエーションで、ハムとチーズ、キムチとチーズetc.
豆腐どんぶり
<4人分>
~材料~
木綿豆腐…2丁
だし汁…400ミリリットル
みりん…150ミリリットル
しょうゆ…100ミリリットル
砂糖…大さじ1.5
薬味…ネギ、もみのり、かつお節
~作り方~
1.鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせ、大きめに切った豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
2.つゆだくで、ご飯にかけ、薬味をたっぷりかける。
小揚げのはさみ焼き
<4人分>
~材料~
小揚げ(うす揚げ)…4枚
鶏ミンチ…200グラム
玉ネギ…1個
ニンジン…1/3本
エノキ…1/2株
ショウガ…ひとかけら
うす口しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ごま…小さじ1
塩…2つまみ
~作り方~
1.小揚げは一辺を残して、切り開く。
2.玉ネギ、ニンジンをみじん切りにする。ショウガは、すっておく。エノキも1センチ幅に切る。
3.ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。
4.小揚げに、はさむように入れる。
5.180℃のオーブンで30分程度焼く。
POINT
ギョウザの種、ハンバーグの種でもおいしい
春野菜と豆腐のオムレツ
<4~5人分>
~材料~
絹ごし豆腐…1丁
新玉ネギ…1個
ニンジン…1/3本
あすっこ…1束
シイタケ…3枚
ベーコン…2枚
卵…3個
砂糖…大さじ1
塩こうじ…小さじ2
~作り方~
1.絹ごし豆腐をサイコロ状に切る。
2.玉ネギ、ニンジン、シイタケはうす切りにする。あすっこはさっとゆで、2cmくらいの長さに切る。
3.フライパンで、ベーコンと野菜を塩こうじで炒める。
4.ボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、粗熱をとった3とあすっこを加えて、混ぜ合わせる。
5.豆腐を加えて、ひと混ぜしてパウンド型(耐熱皿)にクッキングシートをしき、流し入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く。
POINT
お弁当にもgood‼
カニカマとかチリメンジャコを入れてもgood‼
がんもバーガー
<4人分>
~材料~
がんもどき…4枚
ミートソース
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
合いびきミンチ…100グラム
ケチャップ…大さじ3
コンソメ…1個
バジル…少々
オレガノ…少々
塩…少々
スライスチーズ…4枚
~作り方~
1.即席ミートソースを作る。
玉ネギとニンジンをみじん切りし、フライパンで肉と野菜を炒め、調味料を入れて煮詰める。
2.がんもどきに切り込みを入れ、ミートソースとチーズをはさみ、オーブントースターか180℃のオーブンで10分くらい焼く。
POINT
レトルトのミートソースでもOK‼
おすすめは『昨日のミートソース』!! 少し残ったな~という時♪
油揚げのおかか煮
<4人分>
~材料~
油揚げ…1枚
A水…100ミリリットル
A砂糖…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
かつお節(小袋)…2袋
ネギ…適量
~作り方~
1.油揚げを一口大に切る。
2.フライパンで、こんがり焼く。
3.Aを混ぜ合わせ、全体に回しかける。
4.かつお節を入れて火を止める。
小口ネギをたっぷりかける。
POINT
時短の煮物!!
他人丼
<2人分>
~材料~
うす揚げ…2枚
玉ネギ…1個
卵…2個
A顆粒だし…小さじ1/2
A砂糖…大さじ2
Aうす口しょうゆ…大さじ2
A塩こうじ…小さじ1
ネギ…適量
~作り方~
1.フライパンに、うす切りにしたうす揚げと、うす切りにした玉ネギを塩こうじで炒める。
2.全体に火が通ったら、Aを加えて、全体に味がなじんだら溶き卵を加えて、半熟のところで火を止める。
3.ネギをちらす。
うす揚げともやしの塩こうじ炒め
<3~4人分>
~材料~
うす揚げ…1枚
もやし…1枚
豆苗…1袋
塩こうじ…小さじ2
白ごま…適量
~作り方~
1.うす揚げをうす切りし、豆苗は根元を切り落として、3等分に切る。もやしは洗っておく。
2.フライパンで1を塩こうじで炒め、全体に火が通ったら、白ごまをちらして火を止める。
うす揚げの肉詰め煮
<2人分>
~材料~
うす揚げ…1枚
豚ミンチ…100~150グラム(合いびきでもOK!)
玉ネギ…1個
ニンジン…1/3本
Aパン粉…大さじ2
A卵…1個
A豆乳…大さじ2
Bだし汁…400ミリリットル
Bみりん…大さじ2
B砂糖…大さじ2
Bしょうゆ…大さじ2
~作り方~
1.玉ネギ、ニンジンをみじん切りにする。
2.ボウルに豚ミンチと、1の野菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
3.うす揚げを半分に切って、2の肉種を詰める。
4.鍋にBを煮立たせ、肉を詰めたうす揚げを入れて煮る。
POINT
ハンバーグの種を入れるだけ!
豆腐ステーキ
<4人分>
~材料~
木綿豆腐…1丁
焼肉のタレ…お好みで!!
~作り方~
1.木綿豆腐を1センチの厚さに切って、10分くらい置いておく。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、両面を焼く。
3.お皿に盛ってから、焼肉のタレをかける。
POINT
忙しい時の救世主。
豆腐の肉巻き
<4人分>
~材料~
木綿豆腐…1丁
豚肉うす切り…200グラム
焼肉のタレ…大さじ4
~作り方~
1.豆腐を一口大に切っておく。
2.豆腐を肉で巻く。
3.フライパンで両面を焼き、ふたをして、少し蒸し焼きにする。
4.焼肉のタレを入れ、ジュワッとさせて、全体にからまったら完成。
POINT
絹豆腐でも、おいしいです♪
~~~塩こうじの作り方~~~
~材料~
米こうじ…400グラム
塩…120グラム
水…450ミリリットル
~作り方~
1.炊飯器の内釜に米こうじ400グラムと塩120グラムを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
2.水450ミリリットルくらいを入れて、炊飯器のスイッチを保温にしてふたをせず、布巾をかぶせる。
3.5~6時間すると出来上がり。
4.出来上がってからは冷蔵保存。
※保存目安:1~2カ月。
POINT
ご紹介したレシピの中で使う塩を、塩こうじに代えると、より味わい深くなります。