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今が旬!ホクホクおいもを食べつくそ♡
今が旬!ホクホクおいもを食べつくそ♡お出かけおいも♪編
深まる秋、高まる食欲…みんな大好き「さつまいも」の季節がやってきました♪
人気の焼きいも販売店の逸品や、おうちで作れるさつまいも料理で、ほくほくおいもを堪能せよ!
お出かけおいも♪編
レシピでおいも♪編
【飯南町・松江市】ラムネMILK堂 本店・松江店
きめ細かく蜜たっぷりのシルクスイートや紅はるかを、土からこだわり自社栽培。本店では焼きいも機、松江店では炭火つぼで時間と手間ひまをかけ焼き上げ、しっとり甘い舌触りには焼きいもの概念が変わりそう。本店は量り売りで100g130円、松江店ではMサイズ300円、Lサイズ430円(ともに冷凍も用意)。2月ごろまでシルクスイート、以降4月ごろまで紅はるかを中心に楽しめ、焼き立てはもとより、冷やして食べるのもおススメだ。名物のアイスや焼きドーナツはお土産にも◎。
【本店】
住所:飯石郡飯南町花栗48(道の駅とんばら内) 【MAP】
電話:0854-72-1720
営業:9:00~17:00(4~10月9:30~17:30)
店休日:年末年始
駐車場:あり
HP:こちらから【境港市】黄金カフェ
さつまいも専門店「黄金カフェ」で使うさつまいもは、グループ農園の「シルクファーム」で栽培した「べにはるか」を1カ月貯蔵し、しっとりとした食感になるまで熟成させる。おすすめの「奇跡のねっとり大学芋」(480円)は、添加物や着色料、砂糖を使わず、ノンフライでじっくりと時間をかけて焼き、甘みとうまみを凝縮。濃厚なのにしつこくない、生食感が味わえる。「さつまいもチップス」(500円)も人気。
住所:境港市松ヶ枝町48 水木しげるロード 【MAP】
電話:0859-57-9457
営業:10:00~16:30※日曜日は16:00まで
店休日:なし
IG:こちらから
オンラインストア:こちらから
【浜田・益田】たまのおいも屋さん
収穫後のさつまいもを倉庫で1~2カ月間寝かせ、熟成したもののみを使用。独自開発した陶器製のつぼで約2時間、一定の温度でじっくりと焼き上げれば、リピーター続出の絶品のでき上がり。取材日の「本日のおいも」はこの時季がベストだという、蜜たっぷりで甘さが際立つ紅はるかと、上品な味わいが特徴のふくむらさき。価格は重さにより300~500円で、約200個が昼過ぎには完売した。夏は冷たいさつまいもスイーツが楽しめる。
レシピでおいも♪編~パンタグラフ島貫さんに教わる旬のさつまいも料理
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