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食で夏を乗り切ろう~体温を下げる食材の夏レシピ4選<上>
いつもに増して暑い夏ー(^^;
エアコンや冷たい飲み物は欠かせないけれど、カリウムや水分を含む食材は体温を下げる効果があると言われています。
代表的なものは、キュウリ、キャベツ、レタス、ホウレンソウなどの葉物や、トマト、アスパラガスなど。果物でもスイカやメロン、パイナップル、バナナなどが効果的。
夏を乗り切るにはまず食から! <上><下>それぞれ4選の夏レシピをご紹介します。
重ねキャベツの寒天寄せ
涼を感じる梅肉寒天
<材料>(4人分、1食60㌔㌍)
キャベツ……………………1/4個
キュウリ……………………1/2個
ロースハム………………………4枚
大葉………………………………1束
味付け芽かぶ……………………適量
◎甘酢寒天液(梅肉入り)
酢…………………………大さじ2
砂糖………………………大さじ2
梅肉………………………小さじ2
だし汁(昆布・かつお)……・200ml
粉寒天…………………………2g
<作り方>
❶キャベツにラップをかけ、レンジ強で3分加熱する。そのまま冷まし、細切りにする。キュウリは斜め細切りにし、塩もみをする(塩小さじ1:水200mlの塩水に漬けておくのもいい)。ロースハム、大葉も細切りにする。
❷型にラップを敷き、キャベツ1/2を広げ、次にキュウリ、ハム、大葉(写真①)、残りのキャベツの順に重ねていく。
◎ワンポイントアドバイス
❸で粉寒天をよく溶かさないと、後で固まらない。寒天液ができたら、すぐに流し込む。オクラなど夏野菜で作ってもいい。
とまとライス
ギュッと濃縮 トマトのうま味
<材料>(4人分、470kcal)
米…………………2合
雑穀ブレンド……1袋
牛肉スライス……200g
(塩小さじ1/2、コショウ少々)
A タマネギ……1個(200g)
A エリンギ……2本
A ニンニク……1片
A オリーブ油…大さじ2
冷凍トマト………3個(500g)
小麦粉……………大さじ3
コンソメスープ…800ml
(水800ml、固形コンソメ2個)
ローリエ…………1枚
赤ワイン…………50ml
タバスコ、粉チーズ
<作り方>
❷耐熱容器の中でAを合わせ、ラップをかけずにレンジ強で8分加熱する。
❸フライパンに油をしいて牛肉をいため、②と小麦粉を加え、粉気がなくなるまでいためる。
❹③に少しずつコンソメスープを加えて溶きのばし、トマト、ローリエ、赤ワインを加え強火にする(写真②)。沸騰したら中火にし、とろみが付くまで煮込む。
❺皿にご飯を盛り、④を注ぎ、好みでタバスコ、粉チーズをかける。
トマト(ミニトマトでもOK)は完熟したものを使うとおいしい。凍らせるとうま味が増し、冬ごろまで保存できて便利。
たっぷり野菜とベーコンの和風パスタ
旬の野菜をさっぱり、ピリ辛パスタで
<材料>(4人分、1食450㌔㌍)
スパゲッティ………300g
(塩………………適量)
ベーコン……………60g
タマネギ……………1/2個
トマト………………1個
旬の野菜……………300g
(アスパラガス、キャベツ、スナップエンドウなど)
オリーブ油……大さじ3
ニンニク……………1片
タカノツメ…………1本
塩……………………適量
粗びきコショウ……適量
しょうゆ………大さじ1
焼きのり……………適量
レモン………………適量
<作り方>
❶タマネギは細切りに、ニンニクはみじん切りにする。
トマトは1㎝角に、旬の野菜は食べやすい大きさに切る。
タカノツメは種を除き、輪切りに。レモンはくし切りにする。
❷スパゲッティを袋の表示通りにゆで、最後の1分で旬の野菜を加える。
❸フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて中火にかけ、香りが十分に移ったらベーコンを入れ、カリッとなるまでいためる(写真①)。
タマネギ、トマトを加えてさっといためたら火を止める。
◎ワンポイントアドバイス
野菜に火を通し過ぎない。④でゆで汁も多少フライパンに入る方が食べやすくなる。
スイカゼリー
プルルン 大人の夏の味わい
<材料>
フレッシュスイカジュース……600cc
ゼラチン……20g(80ccの水でふやかしておく)
水……50cc
レモン表皮すりおろし……1/3個分
グラニュー糖……150g
ウオッカ……50cc
<作り方>
◎ワンポイントアドバイス
スイカを加熱すると苦味が出るため、熱を入れないこと。
※アルコールが含まれます。お酒は20歳になってから