SPECIAL TOPICS
とれたて野菜で簡単デリ
今が旬!とれたて野菜で簡単デリ♪
家族みんなにおススメ!
秋の食材を満喫する、休日のブランチやキッズのおやつにも大活躍のレシピです。
教えて先生!
お野菜キッチン Little Alice
野菜ソムリエプロ 佐藤 真理さん
「おいしくてヘルシー」と評判の人気デリショップで料理に腕をふるう。旬の食材をセンス抜群の組み合わせと味付けで提供。料理作りのヒントも詰まったレシピ本「リトルアリスのココロもからだも満足ごはん」も好評。
お野菜キッチン Little Alice
店舗:出雲市斐川町上直江1421-3
電話:0853-31-4031
営業:火・水曜日を中心※詳しくはFacebook、Instagramのカレンダーを参照。
11:00~売り切れ次第終了
FB:こちらから
IG:こちらから
今回教えていただくメニューは5種類♪
■いちじくのオープンサンド~バルサミコソース添え~
材料(8ピース分)
サンドイッチ用食パン 2枚
いちじく 3~4個
〇クリームチーズ 100g
〇はちみつ 15g
〇牛乳か豆乳 5g
バルサミコ酢 50g
あれば好みでくるみや、ブルーベリー
作り方
1.〇を滑らかになるまでしっかり泡立て器で混ぜ、食パンに塗る
2.いちじくを3mmくらいの輪切りにして、食パンに並べ、一枚を4等分にカット
3.バルサミコソースをつくる…バルサミコ酢を小鍋で半分の量になるくらいまで時々かき混ぜながら弱火で煮詰め、冷ます
4.食べるときに、好みで3のバルサミコソースをたらしていただく。くるみやブルーベリーを添えても
■ごろごろナッツとかぼちゃのデザートサラダ
材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 正味300g
くるみ、カシューナッツ、アーモンド 合わせて100g(なければ1種類でも)
〇ピーナツバター 100g
〇シナモン 小さじ1/3
作り方
1.ナッツをトースターで5分くらい焼いて冷ましておく
2.かぼちゃはゆでるまたは蒸すなどして柔らかくし、〇をしっかり混ぜる
3.2に1のナッツを混ぜてできあがり
パンに塗ったり、バニラアイスを添えて食べてもおいしいです♪
■栗と鶏肉の照り煮
材料(4人分)
鶏モモ肉 1枚
栗 10~15個
ズッキーニ 1本
長ネギ 1~2本
〇酒 大さじ2
〇しょうゆ 大さじ2
〇みりん 大さじ2
塩コショウ 適量
作り方
1.栗は熱湯に入れて5分ほどゆでたら、水にとって皮をむいておく
2.鶏肉は一口大に、ズッキーニと長ネギは1センチほどの輪切りに切っておく
3.フライパンに鶏もも肉を皮を下にして並べ、軽く塩コショウをして弱火にかける
4.焦げ目がうっすらついたらひっくり返し、鶏肉の間に栗、ズッキーニとネギ(ネギは間に入らなければ上に並べる)を入れ、再度軽く塩コショウをし、ふたをしてそのまま弱火で15~20分くらい火を通す
5.ふたを開けてみて、全てに火が通っているようであれば、〇を入れ、強火で水分を飛ばすようにして煮る。水分がほぼなくなったらできあがり
■さつま芋のハニーマスタードサラダ
材料(4人分)
さつまいも 大きめ1本(300~350g)
ブロッコリー 1株
ブロックベーコン 100g
ゆで卵 2~3個
塩 2つまみ
オリーブオイル 大さじ1
〇粒マスタード 大さじ1
〇はちみつ 大さじ1
〇しょうゆ 大さじ1
作り方
1.さつまいもとブロッコリーは、一口大に切ってゆでるまたは蒸すなどして、柔らかくしておく
2.ブロックベーコンは、適当な大きさに切ってオリーブオイルで軽く焦げ目がつくくらいに炒めておく
3.さつまいもとブロッコリー、ベーコンは炒めたオイルごとボウルに入れて、塩をふってしっかりもみこむように混ぜ合わせる
4.3のボウルに〇を入れてさらに混ぜ、最後にゆで卵を細かく切ったものを入れてふんわり混ぜてできあがり
■5種のきのことじゃがいものアンチョビグリル
材料(天板1枚分)
じゃがいも 2個
塩 小さじ1/2
しいたけ 5個
エリンギ 2本
しめじ 1株
まいたけ 1袋
えのき 1袋
アンチョビ 固形量18~20g
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.オーブンは200℃に予熱しておく
2.じゃがいもは一口大に切ってゆでるまたは蒸すなどして、そのまま食べられるくらいの硬さにし、塩をもみこんでおく
3.きのこは全て食べやすい大きさに切って、アンチョビをみじん切りにしたものとオリーブオイルをしっかりもみ込む
4.2と3を混ぜて、天板に入れてオーブンで10~15分、きのこが少し焦げてくるまで焼いてできあがり
※3でカレー粉小さじ1を足してもおいしいです