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紅茶アレンジで美をサポート!!<フルーツティーのレシピ♪>
寒さが続いています。この時期にぜひ試したい、紅茶アレンジ!
体と心もほっこり温めてくれたり疲れを癒やしたり、さらにお肌のためにもなりそう。紅茶コーディネーターでパティシエの西尾尚美さんに教えてもらいました。
今回は、フルーツティーです。ぜひお試しを。
◆ポット、ティーカップにお湯を注ぎ、温めておく
【フルーツティー】
<材料(2人分)>
お湯(98℃) 300cc
茶葉(ニルギリまたはキャンディまたはディンブラ) 6g
フルーツ(キウイ・リンゴ・オレンジ) 適宜
<作り方>
①ポットに茶葉を入れ、お湯を入れ、2分半~3分蒸らす。
②別のポットに、ひと口大に切ったフルーツ(リンゴとオレンジは皮付きのまま、写真A、写真B)を入れる。
③①の茶葉をこしながら②のポットに注ぐ(写真C)。
④ゆっくり蒸らし(写真D)、フルーツの香りが紅茶に移ったらカップに入れる。
おすすめポイント♪
紅茶フラボノイドというポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑え、カフェインは新陳代謝を活発にし、シミができにくくなることが期待される。
フルーツの香りにも癒やされる。季節ごとのお好みのフルーツで楽しめる。お好みではちみつを入れても◎。
茶葉とフルーツが一緒になっていないので、しばらく置いていてもOK。むしろ、フルーツの風味が濃く移って◎。
ニルギリやディンブラはクセ・渋みも少なく飲みやすい。キャンディはマイルドな紅茶でフルーツによく合う。
取材協力/西尾尚美(山陰中央新報文化センター講師、パティシエ、野菜ソムリエ、紅茶コーディネーター)
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