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あそびばキッチン♪簡単! 華やか! 包まないシューマイ「花シューマイ」「春キャベツのシューマイ」

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\簡単! 華やか! 包まないシューマイ/
「花シューマイ」「春キャベツのシューマイ」
シューマイは、肉だねを「皮で包む」「蒸す」という工程があり、作るのが面倒なイメージがありますが、火の通りが早く、意外と短時間で作れる料理です。
今回は、皮で包まず、フライパンで手軽に調理ができる「花シューマイ」と「春キャベツのシューマイ」をご紹介します。
材料(花シューマイ10個分+春キャベツのシューマイ10個分)
●肉だね
豚ひき肉……300グラム
玉ネギ……100グラム
片栗粉……大さじ1
しょうがすりおろし……小さじ2
塩……小さじ1/2
砂糖……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
濃い口しょうゆ……大さじ1/2
こしょう……少々
ごま油……大さじ1
●シューマイの皮……15枚
●春キャベツ……100グラム(葉2~3枚程度)
肉だねの作り方
①玉ネギはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
②ボウルにひき肉と①、その他の肉だねの材料を入れ、よくこねる。
③を20等分にし、団子状に丸める。
花シューマイ(10個分)
①シューマイの皮を細切りにする(大きいサイズの場合は長さを半分に切る)。
②団子状に丸めた肉だね10個に①をまぶしつけ、軽く握るように形を整え、あればグリーンピースを上から押し込む。
③フライパンで蒸し焼きにする。
春キャベツのシューマイ(10個分)
①春キャベツを5㎜幅の細切りにして軽く塩を振り、さっともみ込む。水分が出てきたらしっかりと水気を切り、少量の片栗粉を加えて混ぜ合わせておく。
②団子状に丸めた肉だねにまぶしつけ、形を整える。あればゆでニンジンの角切りを上から押し込む。
③フライパンで蒸し焼きにする。
蒸し焼きの方法
フライパンにクッキングシートを敷き、シューマイを並べる。フライパンのふちから水100ミリリットルをシートの裏に注ぎ入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。水分がなくなり、シューマイにしっかり火が通ったら完成。(加熱時間10分前後)

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