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はだえーる:美肌レシピ/米粉のスコーン&さつまいものポタージュ
米粉のスコーン
ビニール袋で作るのでお子さまと一緒にできるスコーンにしてみました!
【材料/8個分】
バナナ 1本
米粉 100g
コーンミール 50g(アーモンドプードルでも代用可)
ベーキングパウダー 大さじ1(アルミニウムフリーがおすすめ)
ハーブソルト 小さじ1(天然塩ひとつまみ入れればおやつ系に)
油 40g(菜種油や太白胡麻油)
【作り方】
①オーブンは180℃(ガスの場合は170℃)に余熱する。
②ビニール袋にバナナを入れつぶす。
③②に粉類を計量して入れ、袋の口を閉じながら振って混ぜ、油を入れてなじませ生地を作る。
④2cmくらいの厚みにのばして、スケッパーや包丁で8等分にする。
⑤180℃(ガスの場合は170℃)のオーブンで20分焼く。きつね色に焼き上がったら出来上がり。
さつまいものポタージュ
マクロキッチン出雲のスープはコンソメも牛乳も使いません! サツマイモの甘みがほっとする味です。
【材料 作りやすい量】
玉ネギ 中1個
サツマイモ 中2個
天然塩 ひとつまみ~
【作り方】
①玉ネギは薄切りに、サツマイモは皮をむいて1cmくらいに切っておく。
②鍋(1.5Lくらいの鍋)に玉ネギをしき、その上にサツマイモをのせる。
③水をひたひたに入れて、火にかけ沸騰したら弱火にして、20分くらいサツマイモが軟らかくなるまで煮る。
④味をみて塩を加え、ミキサーやハンドブレンダーでポタージュにする。
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