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あそびばキッチン♪ 夏の名残「そうめん・冷や麦」をちょっとおしゃれ&ヘルシーに
キッチンは、ココロがワクワクするあそび場。食事を楽しみ、ココロとカラダに幸せエネルギーをチャージしましょう!
夏の名残「そうめん・冷や麦」をちょっとおしゃれ&ヘルシーに
残暑のきびしい日は「そうめん」「冷や麦」など、のど越しの良い麺類がうれしいですね。でも、ちょっと食べ飽きたかなと思ったら、いつもの「めんつゆ」を少し変えてみませんか? 身近な材料で自家製つゆを作って、冷たいそうめんや冷や麦にかけるだけ。「行列のできるラーメン」ではありませんが、即席で十分においしい麺料理ができます。どうぞお試しください。
マイルドなのにコクがある、子どもでも食べられる担々麺です
豆乳+みそで「担々麺風」
無調整豆乳 150ml みそ小さじ1 白だし大さじ2 すりごま大さじ1 ごま油小さじ1
全ての材料をよく混ぜる。
(ひとくちメモ)ひき肉のそぼろをプラスすれば、さらにおいしい!
豆乳+ごまドレで、あら不思議! 酢の作用でとろりとしたシーザーサラダ風めんつゆに
さっぱりおいしい、おなじみの塩ラーメンの味。モロヘイヤなどねばねば食材をトッピング
中華スープの素で「塩ラーメン風」
水 200ml 鶏ガラスープの素大さじ1/2 おろしニンニク・塩 各小さじ2/1 ごま油小さじ1 白ごま大さじ1/2
白ごま以外の材料を鍋に入れて火にかけ、さっと沸騰させる。冷やしてから白ごまを加える。
トマトのうま味と甘さが引き立ちます
トマト+オリーブオイルで「イタリアン風」
トマト1個(湯むきして種を除きひと口大に切る) 白だし・オリーブオイル各大さじ1.5
おろしニンニク 小さじ1 黒コショウ・青ジソ(刻む)各適量
全ての材料をよく混ぜる。
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