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あそびばキッチン♪ 夏の名残「そうめん・冷や麦」をちょっとおしゃれ&ヘルシーに

 キッチンは、ココロがワクワクするあそび場。食事を楽しみ、ココロとカラダに幸せエネルギーをチャージしましょう!

夏の名残「そうめん・冷や麦」をちょっとおしゃれ&ヘルシーに

残暑のきびしい日は「そうめん」「冷や麦」など、のど越しの良い麺類がうれしいですね。でも、ちょっと食べ飽きたかなと思ったら、いつもの「めんつゆ」を少し変えてみませんか? 身近な材料で自家製つゆを作って、冷たいそうめんや冷や麦にかけるだけ。「行列のできるラーメン」ではありませんが、即席で十分においしい麺料理ができます。どうぞお試しください。 

マイルドなのにコクがある、子どもでも食べられる担々麺です

豆乳+みそで「担々麺風」

無調整豆乳 150ml みそ小さじ1 白だし大さじ2 すりごま大さじ1 ごま油小さじ1  

 

全ての材料をよく混ぜる。

 

(ひとくちメモ)ひき肉のそぼろをプラスすれば、さらにおいしい!

豆乳+ごまドレで、あら不思議! 酢の作用でとろりとしたシーザーサラダ風めんつゆに

豆乳+ごまドレッシングで「サラダ風」

無調整豆乳 150ml ごまドレッシング大さじ2 ニンニク(すりおろし)小さじ1 塩小さじ2 

 

全ての材料をよく混ぜる。

さっぱりおいしい、おなじみの塩ラーメンの味。モロヘイヤなどねばねば食材をトッピング

中華スープの素で「塩ラーメン風」

水 200ml 鶏ガラスープの素大さじ1/2 おろしニンニク・塩 各小さじ2/1 ごま油小さじ1 白ごま大さじ1/2  

 

白ごま以外の材料を鍋に入れて火にかけ、さっと沸騰させる。冷やしてから白ごまを加える。

トマトのうま味と甘さが引き立ちます

トマト+オリーブオイルで「イタリアン風」

トマト1個(湯むきして種を除きひと口大に切る) 白だし・オリーブオイル各大さじ1.5 

おろしニンニク 小さじ1 黒コショウ・青ジソ(刻む)各適量

 

全ての材料をよく混ぜる。

指導:佐々木 久美さん

(管理栄養士)

山陰中央新報文化センター講師・日本体育協会公認スポーツ栄養士

IG:こちらから

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