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あそびばキッチン♪お鍋ひとつで出来る最強時短料理!「ワンポット・パスタ」

「パスタ料理=簡単」というイメージがありますが、麺をゆでたりソースを作ったりと意外と手がかかり、洗い物も多くなりがちです。

そこで今回ご紹介するのは「ワンポット・パスタ」

一つの鍋(フライパン)で料理が完成する超簡単なパスタの調理法です。

大根おろしたっぷりでどうぞ! 昆布の和風パスタ(1人分)

<材料>

スパゲティ(1.6㎜) 90g 

A(・塩昆布 大さじ1 ・めんつゆ 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/2 ・水 200ml) 

トッピング(・梅干し・大根おろし・大葉 ・ツナ缶)適宜

①フライパン(または鍋)にA(・塩昆布 大さじ1 ・めんつゆ 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/2 ・水 200ml)を入れて火にかける。

②Aが煮立ったら半分に折ったパスタを入れてくっつかないように混ぜ、ふたをして弱~中火で煮込む(パスタの袋の表記時間+1分程度、10分くらい)。

 

③水分がなくなりパスタが程よい固さになったら器に盛り、トッピングを飾る。


野菜もぺろりと食べられる キャベツとベーコンのミルクパスタ(1人分)

<材料>

スパゲティ(1.6)…75g  ・バター…5g  ・ベーコン(5幅に切る)1枚  

キャベツ(ざく切りにしたもの)…葉2、3枚分  ・コーンがあれば少々

B(・牛乳…120ml  ・水…100ml ・おろしにんにく…少々  ・コンソメ固形…1個) 

・コショウ・塩・粉チーズ・パセリ…適宜

①鍋にバターを熱し、ベーコンを入れて炒める。

②B(・牛乳…120ml  ・水…100ml ・おろしにんにく…少々 ・コンソメ固形…1個)を加えて煮立て、半分に折ったパスタを加える。

③キャベツとコーンも加え、蓋をして中火で煮る(パスタの袋の表記時間+1分程度、10分くらい)。

 途中で麺をほぐしながら固さを確認し、焦げ付きそうなら水を追加すること。

④塩・コショウで味を調え、皿に盛る。お好みで粉チーズやパセリをふる。

ワンポット・パスタの調理ポイント

〇パスタは1.6㎜くらいのものが適しています。

〇パスタ100gに対し水分は200~300ml。加熱途中で麺の固さを見ながら水分量を調節してください。

〇パスタ投入後の加熱時間は、パスタ袋の表記時間+1分程度。

〇吹きこぼれないよう、大きめの鍋を使用すれば4人分程度調理可能です。

指導:佐々木 久美さん

(管理栄養士)

山陰中央新報文化センター講師・日本体育協会公認スポーツ栄養士

IG:こちらから

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