読みもの
はだえーる:美肌レシピ<ベジ担々麺>
【材料】
☆肉みそ風(作りやすい分量)
高野豆腐……6枚
シイタケ(生または、戻した干しシイタケ)…中2個
ショウガ……2かけ
ニンニク……2かけ
ごま油……適量
鷹の爪(なくてもOK)…1本
水 150cc
みそ 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ2
☆スープ 【1人分(人数分まとめて作ってもよい)】
練りごま……大さじ1
みそ……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
無調整豆乳……150cc
ごま油…ひと回し(お好みで)
*ネギ、チンゲンサイや水菜、糸唐辛子など……飾り用に適量
*中華麺や玄米麺など、お好みの麺
【作り方】
❶肉みそ風を作る。高野豆腐はお湯で戻し、シイタケと一緒にフードプロセッサーにかける。
❷ショウガ、ニンニクはそれぞれみじん切りにしておく。
❸フライパンにごま油を入れ、ショウガ、ニンニク、鷹の爪(種を取り、丸ごと)を香りが出るまで炒めてから ①と水・みそ・しょうゆを入れ、水分を飛ばすように煮て、鷹の爪を取り出して、肉みそ風の出来上がり。
❹スープを作る。器に練りごま、みそ、しょうゆを入れて混ぜる。(温めたor冷たい)豆乳をダマにならないように少しずつ入れて溶かしていく。
❺ゆでた麺、③の肉みそ風、ネギ、チンゲンサイ、糸唐辛子などを飾って、お好みでごま油をひと回しし、出来上がり。
◎ポイント
肉を使っていないのに驚きの仕上がり。おうちでも作りやすいレシピです。ぜひお試しを。鷹の爪や糸唐辛子を使わずに作れば、お子さまにも◎。
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.