読みもの
あそびばキッチン♪ 簡単でおいしい(*^^*) 牛乳使い切りアイデアメニュー
おやつにどうぞ! ミルクくずもち
<材料>
牛乳…2カップ(400ml)
片栗粉…50g
砂糖…20g(大さじ2強)
A(きな粉 大さじ2 砂糖 大さじ1+小さじ1 塩少々)
<作り方>
❶鍋に片栗粉と砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
❷①を弱火にかけて木べらで混ぜながら、お餅のように粘りが出るまで加熱する。
❸流し缶に移し、冷えて固まれば食べやすい大きさに切り、Aをまぶして完成。
ちょっとの手間でヘルシーなチーズに大変身!~牛乳からカッテージチーズが出来ちゃう
<材料>
普通牛乳…500ml
酢…大さじ2
<作り方>
❶鍋に牛乳を入れ、中火で沸騰直前まで温める。
❷弱火にして酢を加え、2~3回程度さっと混ぜる。ほろほろと固まりだしたら火を止め10分置く。
❸ボウルにザルを置き、その上に厚手のキッチンペーパーを敷いて②を流し入れる。
❹ザルに残ったカッテージチーズの水気を軽く絞って完成! 一緒にできる透明な液(ホエイ)も飲み物に入れたり、カレーやみそ汁に少量入れるとコクが増しておいしいです。
(一口メモ)
〇マヨネーズ・白ワイン・レモン汁を加えたカッテージチーズで、野菜や果物をあえると美味。
〇カッテージチーズ+もろみみそ。そのまま食べても、野菜にトッピングしてもgood。
混ぜるだけ!まろやかな健康ドリンク
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.