読みもの

読みもの

あそびばキッチン♪ 簡単でおいしい(*^^*) 牛乳使い切りアイデアメニュー

朝夕の冷え込みが厳しいこの頃、冷蔵庫に牛乳がたくさん余っていませんか?

そんな時はいつもとちょっと違う、こんな使い方をしてはいかがでしょう。

おやつにどうぞ! ミルクくずもち

<材料>

牛乳…2カップ(400ml)

片栗粉…50g

砂糖…20g(大さじ2強) 

A(きな粉 大さじ2  砂糖 大さじ1+小さじ1  塩少々)

<作り方>

❶鍋に片栗粉と砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

❷①を弱火にかけて木べらで混ぜながら、お餅のように粘りが出るまで加熱する。

❸流し缶に移し、冷えて固まれば食べやすい大きさに切り、Aをまぶして完成。

ちょっとの手間でヘルシーなチーズに大変身!~牛乳からカッテージチーズが出来ちゃう

<材料>

普通牛乳…500ml

酢…大さじ2

<作り方>

❶鍋に牛乳を入れ、中火で沸騰直前まで温める。

❷弱火にして酢を加え、2~3回程度さっと混ぜる。ほろほろと固まりだしたら火を止め10分置く。

❸ボウルにザルを置き、その上に厚手のキッチンペーパーを敷いて②を流し入れる。

❹ザルに残ったカッテージチーズの水気を軽く絞って完成! 一緒にできる透明な液(ホエイ)も飲み物に入れたり、カレーやみそ汁に少量入れるとコクが増しておいしいです。

(一口メモ)

〇マヨネーズ・白ワイン・レモン汁を加えたカッテージチーズで、野菜や果物をあえると美味。

〇カッテージチーズ+もろみみそ。そのまま食べても、野菜にトッピングしてもgood。

混ぜるだけ!まろやかな健康ドリンク

〇牛乳にカルピスとりんご酢、レモン汁を加えると、すっきりさわやかなドリンクになります。酢の効果で牛乳にとろみがつき、まろやかな口当たりに。
〇牛乳2+米麹(こうじ)甘酒1の割合で混ぜ、つぶすかピューレ状にしたバナナを0.5~1本分加えると、優しい甘さのドリンクの完成。ボリュームもあるので忙しい朝にもおススメです。

指導:佐々木 久美さん

(管理栄養士)

山陰中央新報文化センター講師・日本体育協会公認スポーツ栄養士

IG:こちらから

一覧へ戻る