読みもの

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はだえーる:美肌レシピ<塩麹(しおこうじ)豆腐の白あえ>

材料(作りやすい分量)

木綿豆腐…1丁

塩麹…適量

 

お好みの野菜(葉物など)…適量

練りごま…適量

作り方

1.豆腐をパックから出してキッチンペーパーに置き、塩麹をまんべんなく塗って包んでおく。

 2、3日置くと水気が抜けて塩味がついてくる。

2.塩麹豆腐をすり鉢に入れ、適度につぶしていく。

3.好みの野菜を加え、練りごまを適量加えて混ぜて出来上がり。

ポイント

塩麹(塩)の力で豆腐の水抜きをするので、塩麹はたっぷり塗るのがポイント。

水分が抜けるときに塩も適度になっていきますので味付けは練りごまだけでも十分です。

麹ごと混ぜることで程よい甘みも感じて、砂糖を減らすこともできますね。

塩麹豆腐はそのまま切って、オリーブオイルとコショウでおつまみにしてもおいしいです。

 

<おわり>


◎講師

岡 里美

マクロキッチン出雲主宰。キッチンスタジオで料理教室などを開催するほか、テイクアウトのベジ弁販売も手掛ける。スケジュールなどの詳細はホームページで。

HP:こちらから♪

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