読みもの
はだえーる:美肌一品<木次乳業>雲南
ホエイと麹でつくった甘酒誕生
パスチャライズ牛乳やプロボローネチーズなどのナチュラルチーズで知られ、「からだに優しい食を勧める」木次乳業。
チーズ製造の副産物・ホエイは、低脂肪、低カロリーで上質なタンパク質が多く含まれているため有効活用したいと、国産米麹を使った甘酒とのコラボにより今年2月に誕生。
製造は安来市の大正屋醤油店。キャラメルを思わせるコクのある上品な甘さが広がる。濃縮タイプなので、甘酒1:牛乳1~3の割合で甘酒オレにしたり、砂糖代わりに料理などに使うのもおすすめ。
販売は木次乳業ホームページのショップのほか、モリモリ奥出雲などで。
木次乳業
住所:雲南市木次町東日登228‐2【MAP】
電話:0854-42-0445
営業:8:00~17:00
定休:日曜日
駐車場:あり
HP:「木次乳業」で検索
(記事は2023年7月7日現在)
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.