読みもの

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あの街この街気になる一品♪<料裡亭灘屋/和ぶれんど徳益庵>出雲

飛魚だしぽん酢(小756円、大1,674円)

だしにこだわった万能調味料

創業63年、季節の地元食材を使った会席料理で知られる灘屋に、口コミで評判が広がるオリジナル商品がある。

日本海沖で取れた飛魚、枕崎産本鰹節、日高産昆布を使用しただしとユズの味がしっかりと感じられ、塩分は4%と低く、料理がおいしく食べられ減塩にもつながると喜ばれている。冷ややっこや鍋はもちろん、ドレッシング代わりにしたり、冷しゃぶのごまだれと混ぜたり、パスタにも。料理の隠し味としても使える万能調味料。

他に、刺し身がよりおいしく食べられるという「さしみ甘口醤油」、11種類のお茶をブレンドした「健康茶」も好評。 

※売り切れの場合あるため、問い合わせをおすすめ。

再仕込みしょうゆがベースになっている「さしみ甘口醤油」(小540円、大1,188円)は、卵かけご飯にもおすすめ

はぶ茶、大豆、ウーロン茶、はま茶、出雲番茶、杜仲茶など、11種類のお茶を飲みやすくブレンドした「健康茶」(648円)。温・冷ともに美味

もともと鮮魚店で、当時から人気だった総菜の「銀たらの照り焼き」。今も変わらない味わいで、ランチメニューとして食べられる(要予約)

料裡亭灘屋/和ぶれんど徳益庵

住所:出雲市大津町2063‐11【MAP】
電話:0853-21-2128
営業:11:30~14:30 17:30~21:00(いずれも要予約)、
   物販は11:30~17:00
休日:水曜日
駐車場:あり
HP:「有限会社灘屋」で検索

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