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あそびばキッチン♪ 残り物食材がおしゃれ料理に変身! ~チーズフォンデュ3種~
中途半端に残っている野菜やウインナー・パンなどの使い道に困ったら、チーズフォンデュにしてみませんか?
チーズソースをつければ苦手な野菜もぺろり! 冷蔵庫の一掃整理にも役立ちますよ。
チーズソース3種
○材料
野菜ジュースのチーズフォンデュ(作りやすい量)
ピザ用チーズ…100グラム 片栗粉大さじ…1/2 野菜ジュース…100ミリリットル コチュジャン…大さじ1/2 おろしニンニク…少々
カボチャのチーズフォンデュ(作りやすい量)
ピザ用チーズ…100グラム~150グラム カボチャ(ゆでてペースト状につぶしたもの)…120グラム
牛乳(または豆乳)…120~180ミリリットル ※注 カボチャペーストが入るので、とろみ用の片栗粉は不要です。
おみそのチーズフォンデュ(作りやすい量)
ピザ用チーズ…100グラム 片栗粉…大さじ1/2 酒…大さじ1 白みそ…大さじ1 だし…120ミリリットル
○作り方
1. 土鍋など食卓用の小鍋にピザ用チーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせる。その他の材料を加えて弱火で加熱しながらチーズを溶かす(泡立て器を使うとむらなく溶かしやすい)。
2. チーズが溶けて糸を引く状態になったら火を止める。粘りが強すぎるようなら、だしなどの水分を加えて調節する。
3. 鍋ごとテーブルに置き、串に刺した具にチーズをつけながらいただく(チーズが冷えて固まったら再び弱火で温める)。
チーズフォンデュの具
●ブロッコリーやカボチャ、ジャガ芋などの芋類、インゲン類はチーズと相性が良い野菜です。ひと口大(2センチ角くらい)に切ってレンジで加熱(ゆでても蒸してもOK)します。
●ウインナーやお肉などは、焼く・ゆでるなど、あらかじめ加熱しておきます。
●はんぺん、ミニトマトなどは生のままでOK。パンはそのままでもいいですが、軽く焼いておくとさらにおいしくいただけます。
●いずれの具も、チーズソースをつけやすいように串を刺しておきましょう。
〈山陰中央新報社文化センター講師・日本体育協会公認スポーツ栄養士〉