読みもの
親子でチャレンジ《リボーンベジタブルに挑戦してみよう》
春は野菜を育てるのにちょうどいい季節。
今回は、野菜への興味・関心が高まる「リボーンベジタブル=再生野菜」をご紹介します。
野菜の根やヘタなど、普段なら捨ててしまう部分を再生して、もう一度食べることを目指します。
根やヘタを水に浸すだけで簡単にできます。
育った野菜の葉は雑炊に入れたり、炒めてふりかけにしたりしてもおいしく食べられますよ。
こんな野菜がオススメ!
・豆苗
・根菜類(大根、ニンジン、カブ、ジャガイモ、サツマイモなど)
・葉物(キャベツ、レタス、ホウレンソウ、ネギなど)
\特に根菜類は腐りにくく、芽が出やすいのでオススメです/
≪育てるポイント≫
・野菜の切れ端はやや大きめに切りましょう。
・水の量は、根やヘタの切り口がつかる程度でOK!
・水は毎日変えましょう。
≪親子で発見!≫
「どんな風に芽や葉が出るかな?」
「どの野菜の成長が早いかな?」
「何回再生できるかな?」と、毎日の観察でたくさんの発見がありますよ!
(育英保育園 栄養士 石田萌果)
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.