読みもの

読みもの

親子でチャレンジ《リボーンベジタブルに挑戦してみよう》

春は野菜を育てるのにちょうどいい季節。

今回は、野菜への興味・関心が高まる「リボーンベジタブル=再生野菜」をご紹介します。

野菜の根やヘタなど、普段なら捨ててしまう部分を再生して、もう一度食べることを目指します。

根やヘタを水に浸すだけで簡単にできます。

育った野菜の葉は雑炊に入れたり、炒めてふりかけにしたりしてもおいしく食べられますよ。

こんな野菜がオススメ!

・豆苗

・根菜類(大根、ニンジン、カブ、ジャガイモ、サツマイモなど)

・葉物(キャベツ、レタス、ホウレンソウ、ネギなど)

\特に根菜類は腐りにくく、芽が出やすいのでオススメです/

≪育てるポイント≫

・野菜の切れ端はやや大きめに切りましょう。

・水の量は、根やヘタの切り口がつかる程度でOK!

・水は毎日変えましょう。

≪親子で発見!≫

「どんな風に芽や葉が出るかな?」

「どの野菜の成長が早いかな?」

「何回再生できるかな?」と、毎日の観察でたくさんの発見がありますよ!

(育英保育園 栄養士 石田萌果)

一覧へ戻る