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あそびばキッチン 冬においしい あっと驚く?野菜のおかず2品
■テーマ■ 冬においしい あっと驚く?野菜のおかず2品
今回は冬野菜の王様「大根」と、追熟して秋冬が食べ頃となる「かぼちゃ」を使ったおかずレシピのご提案! 簡単で、お財布にも優しいおかず、ぜひお試しください。
あの大人気のポテトを超える!?「フライド大根」
材料(1回分)
大根………200g
粉末コンソメまたは中華スープの素……小さじ2
片栗粉
揚げ油
<作り方>
❶大根は皮をむき、市販のフライドポテト状に、細長く切る。
❷切った大根にコンソメを加えて、軽くもみ、10分程度置く。
❸揚げ油を170℃に温めておく。
❹②の大根の水気を軽く切り、片栗粉をしっかりまぶしつける(写真)。時間を置かず、油で2~3分パリッとなるまで揚げる。
MEMO
大根の下味は、しょうゆ、おろしにんにく、塩など、バリエーションがつけられます。またカレー粉や青のりを振るなど、トッピングもお好みで。揚げたてをどうぞ!
かぼちゃは蒸しても素揚げでもOK!「かぼちゃのミートソース」
子どもの大好きなミートソースとの合わせ技で、ご飯にもパンにも合うおかずに大変身!
かぼちゃ(4人で300g)はひと口大に切ります。ボリューミーに仕上げたいなら、油で素揚げ。あっさり仕立てがお好みなら、蒸す・ゆでる・レンジなどで加熱して。
ミートソース材料(4~6人分)
合いびきミンチ………160g
玉ネギ(みじん切り)……120g
固形コンソメ………1/2個
ケチャップ…………80g
ウスターソース……40g
薄力粉…………小さじ2
水………………大さじ4
炒め油…………適宜
<作り方>
❶フライパンに油を熱し、ミンチを入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
❷コンソメと水を入れてさらに炒め、小麦粉を加え、ダマにならないよう混ぜる。
❸次いでケチャップ・ソース、必要であれば塩コショウを加えて味を調え、火を止める。
❹かぼちゃを器に盛り、ミートソースをかける。
◎講師
管理栄養士
佐々木久美
(山陰中央新報文化センター講師・松江シティFC栄養アドバイザー)
☆あそびばキッチン☆
キッチンはココロがワクワクする遊び場。食事を楽しみ、ココロとカラダに幸せエネルギーをチャージしましょう!