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あそびばキッチン♪夏野菜たっぷり「簡単作り置きソース」
★あそびばキッチン★
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山形県の郷土料理「だし」をアレンジ
夏野菜たっぷり「簡単作り置きソース」
毎日暑い日が続きますが、こんな時のお料理は、あまり火を使わず、簡単に作り置きができるものがうれしいですね。今回は山形の郷土料理「だし」をアレンジした野菜ソースをご紹介します。
「だし」はキュウリやナス、香味野菜(大葉・ミョウガなど)を小さなサイコロ状に刻んで、がごめ昆布と調味料であえるだけの簡単料理。今回は手に入りやすい「とろろ昆布」を使っています。
冷蔵庫に眠っている夏野菜の在庫整理としても役立ちます! どうぞお試しください。
★材料
(出来上がり量は小ぶりの丼1杯分くらい)
・キュウリ…1本
・ナス…1/2~1本
・ミョウガ…3個
・オクラ…5本
・大葉…5枚
・ショウガ…10グラム
・とろろ昆布…4グラム
・合わせ調味料(しょうゆ大さじ3、みりん小さじ2、酢大さじ1/2、砂糖小さじ1)
作り方
1. ナスは皮付きのまま5ミリ角くらいに切り、水にさらしてあく抜きする。キュウリとミョウガも角切り、大葉は千切り、ショウガはみじん切りにする。オクラは塩ゆでして小さめの角切りにする。
2. ナスをザルにあげて水気を切り、キュウリとミョウガと共に塩少々で塩もみして5分ほど置き、出てきた水分をよく絞る。
3. ②にオクラ・大葉・ショウガ・とろろ昆布、合わせ調味料を加えてあえる。冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
★お料理へのアレンジ
そうめんや冷ややっこにのせたり(写真①)、冷しゃぶのソースにしたりして(写真②)使えます。
冷しゃぶの場合は、野菜ソース(だし)にごま油を少量加えると、コクとボリューム感が出て、よりおいしく召し上がれます。ナス、キュウリの他、長芋の角切りやズッキーニを入れてもいいです(加熱せず、生のままでOK)。
指導:佐々木 久美さん
(あそびばキッチン 管理栄養士)
山陰中央新報文化センター講師・日本体育協会公認スポーツ栄養士
IG:こちらから