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あの街この街気になる一品♪<江戸流 手打ちそば&カフェ 白虎茶屋>雲南市

味・栄養ともに優れた発芽そば

 研究熱心な店主が手打ちする江戸流そばが食べられる白虎茶屋。

 このほど、発芽させたソバで打つ珍しい「発芽そば」が仲間入り(参考資料:「発芽そばへの道」大西利光、茅原紘、中村浩蔵著)。八ヶ岳産ソバの実を井戸水に浸し自家発芽させ丸抜き(そば殻を除いたもの)のそば粉にし、発芽そば十割にこだわり試行錯誤。こん身のそばが完成した。写真は白虎発芽そば・季節の変わりそば相盛り(1,700円)。

 発芽させると栄養も甘みもアップし、かめばかむほどそばの風味が濃く広がる。変わりそばも味わい深い。発芽そば単品は1,300円。

 単品・相盛りともに4日前までに3人以上で要予約。

※写真は取材時、4月は桜切り

 

江戸流 手打ちそば&カフェ 白虎茶屋

住所:雲南市大東町下佐世91-2
電話:0854-43-3711 
営業:11:30~14:30
定休:木曜、第3日・月曜日
駐車場:あり

 

(記事は2022年4月19日現在)

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