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僧侶がつくる薬膳料理に心も体も癒やされる<本町キッチン今出屋>江津

 江津本町に2022年3月オープン。和食やイタリアンの経験を積んだ僧侶が作り出す、地元食材や麹などの発酵食品をふんだんに使う薬膳料理が魅力。

 春の時季はつくしなど、旬の食材にひと手間かけた小鉢が15品も楽しめ、白米や十六穀米、酵素玄米などお代わり自由のセットメニューが堪能できる。中でも「塩麹発酵鍋セット」(1,650円、写真)は、塩麹と手羽元を半日煮込んだ白いスープのやさしい味わいが人気だ。

 花椒(ホアジャオ)が効いたシビれる辛さの「火鍋セット」などもおすすめ。オープンからルーやダシを継ぎ足し続ける、コクのある辛さの薬膳カレーもぜひ。

 曼荼羅の絵の中に入り込んだような不思議な空間。

 ディナーは1組限定の予約制。小鉢15品が付いた島根和牛のステーキやハンバーグ、とろろ付きの「すき焼き」(4,400円)を楽しめる。

 明治時代の器で提供される「高野山精進料理」(3日前までに要予約)も興味深く、桑茶などのドリンクバーもセットでどうぞ。

本町キッチン今出屋

住所:江津市江津町46

電話:0855-52-0722

営業:11:00~15:00(L.O.14:30)、18:00~21:00(要予約、1組限定)

定休:火曜日

駐車場:あり

 

(記事は2022年5月13日現在)

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