グルメ
レトロな居酒屋食堂を楽しむ<飯田食堂>川本
創業昭和8年。大衆酒場からはじまり2代目へと食堂が引き継がれ、今は3代目が営む居酒屋。
熊本から仕入れる新鮮な「馬刺し」がイチオシ。馬肉は栄養満点でヘルシーといわれ、馬刺しを目当てに来店するリピーターも多い。
「上赤身」(1人前、1,300円)や「ハラミ」(同、1,700円)が人気で、コリコリとした食感と脂のうま味がたまらない「たてがみ」(同、1,200円)、筋の部位「千本スジ」、あばら肉「フタエゴ」など希少部位も堪能できる。
フライドポテト、野菜炒めなどの居酒屋メニューや各種アルコールも豊富。
ニンニクとショウガをたっぷり効かせた特製「からあげ」(550円、写真)、鴨だしの「塩ラーメン」(600円)も人気。
石見ポークのやわらかい豚ホホ肉や豚タンを焼いた料理もぜひ。
テーブルと座敷席のほか、個室もある。
飯田食堂
住所:島根県川本町川本620
営業:18:00~23:00(L.O.22:30)
休み:水曜日(不定休)
駐車場:なし(川本中央駐車場を利用)
Instagram:こちらから
(記事は2023年1月15日現在)
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