グルメ

グルメ

レトロな居酒屋食堂を楽しむ<飯田食堂>川本

創業昭和8年。大衆酒場からはじまり2代目へと食堂が引き継がれ、今は3代目が営む居酒屋。

熊本から仕入れる新鮮な「馬刺し」がイチオシ。馬肉は栄養満点でヘルシーといわれ、馬刺しを目当てに来店するリピーターも多い。

「上赤身」(1人前、1,300円)や「ハラミ」(同、1,700円)が人気で、コリコリとした食感と脂のうま味がたまらない「たてがみ」(同、1,200円)、筋の部位「千本スジ」、あばら肉「フタエゴ」など希少部位も堪能できる。

「肉玉うどん」(650円)

先代から愛用しているレトロなアルミの鍋で、鶏肉のスープと煮込んだ鍋焼きうどんは、常連客に愛される一品。

フライドポテト、野菜炒めなどの居酒屋メニューや各種アルコールも豊富。

ニンニクとショウガをたっぷり効かせた特製「からあげ」(550円、写真)、鴨だしの「塩ラーメン」(600円)も人気。

石見ポークのやわらかい豚ホホ肉や豚タンを焼いた料理もぜひ。

テーブルと座敷席のほか、個室もある。

飯田食堂

住所:島根県川本町川本620

電話:090-7756-5589

営業:18:00~23:00(L.O.22:30)

休み:水曜日(不定休)

駐車場:なし(川本中央駐車場を利用)

Instagram:こちらから

 

(記事は2023年1月15日現在)

一覧へ戻る