グルメ
懐かしくも新しい「びっくり焼き」<びっくりや>益田
「びっくりや」の店名を見て、懐かしく思う方も多いのでは。
昭和28(1953)年創業、益田名物ともいわれた骨付きの焼き鳥が爆発的な人気を博し、クリスマスには千本近くを売り上げたという伝説を持つ。
惜しまれつつ閉店してから20年。フレンチシェフとして腕を振るってきた2代目が2022年11月、両親の意思を引き継ぎ、息子たちとリニューアルオープンした。
先代時代から大切に守られてきた秘伝のタレは健在。
特殊技法で煮込んだ「びっくり焼き」(単品760円、胸肉orもも肉)はテイクアウトも可。
ヘルシーな「昔ながらの酢鳥」(740円)も見逃せない。
「びっくり焼き」(760円、胸肉orもも肉)
昔の常連客から「変わらないうまさ」と太鼓判を押された「びっくり焼き」はオンラインショップでも購入可。
仲買人の2代目が仕入れる海鮮もぜひ。
コース料理(4人以上)も可。
季節の鍋コース(3,500円)
サラダ、前菜3種盛り、びっくり焼きor酢鳥、刺し身、鍋、〆の麺or雑炊、デザート
びっくりや
住所:益田市赤城町4-33
電話:0856ー32-3380
営業:月~木曜日は17:30~22:00(L.O.21:30)
金曜日、休前日は17:30~23:00(L.O.22:30)
休み:日曜日、祝日
駐車場:あり
HP:こちらから
(記事は2023年2月12日現在)
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