グルメ
あの街この町気になる一品<ヤマヲ水産> あなご まぜごはんの素
骨まで丸ごと おいしく加工
山陰沖でとれたアナゴの内臓を取り除き、冷風乾燥後、高温・高圧調理することで、本来のうま味を引き出した。
奥出雲の森田醤油店が手掛けた特製だししょうゆとの相性はもちろん抜群で、箸が進む。
長年干物を手がけてきたヤマヲ水産。近年、干物離れが進んでいると感じ、付加価値のある商品をとの思いを製品化した。
当初、介護食を念頭に、塩を使わず、骨まで軟らかく加工したところ、ご飯に混ぜるだけという手軽さや常温保存ができること、幅広い年代が食べられることもあり、お土産品としても好評。
取り扱いは同社ホームページ内ネットショップのほか、中浦本舗シャミネ松江店などで。
めしの素シリーズは、この他、のっけめしの素(あなご)、鯛めしの素、のどぐろめしの素も。
写真=あなご まぜごはんの素(1,188円)※価格は同社ネットショップ価格です。
ヤマヲ水産
住所:松江市鹿島町古浦601-106
電話:0852-82-1358
営業:9:00~17:00
定休日:土・日曜、祝日
駐車場:あり
HP:こちらから
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.